台北國際發明暨技術交易展雲科大獲鉑金獎

中廣新聞網 – 2013年9月29日 下午12:06

「台北國際發明暨技術交易展」目前正在台北世貿一館盛大展出,其中「發明競賽區」有多達千件作品競爭。國立雲林科技大學電子系陳建宇教授率領研究團隊,以作品「單鏡頭立體智慧手機」拿下光電類最高榮譽「鉑金獎」,另外還獲得一金三銀七銅十二面獎牌。

  雲科大陳建宇教授研發的「單鏡頭立體智慧手機」,是將「對稱式稜鏡陣列影像擷取裝置」裝設於智慧型手機的鏡頭上,不需雙鏡頭與複雜電路,只以簡單的光學方式就可拍攝出立體影像。再經由Android影像軟體處理後,手機螢幕就可以顯現生動的3D影像,呈現截然不同的視覺體驗!這項發明適用於市售單鏡頭Android系統手機,具有低成本、高實用性等優點。

  另外,在「台北國際發明暨技術交易展」中榮獲金牌獎的雲科大作品,則是由化材系粘譽薰老師研究團隊研發的「一種製備三維方向性奈米纖維細胞導管的無毒製程」,可應用於組織工程中修復受損組織或器官。

(照片:榮獲光電類鉑金獎的陳建宇教授(左五)與研究團隊成員和其它得獎學生)

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 發明 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。