急煞不翻車 單車ABS尚安全

中央社 – 2013年9月28日 下午3:10

(中央社記者韋樞台北28日電)一次單車翻車意外激勵發明原動力,老祖宗「太極」借力使力原理造就單車「防鎖死煞車系統」毋需任何能源,科權科技董事長黃潭城耗時十餘年研發出這項革命性產品。

工業技術研究院接受經濟部中小企業處委託,在「2013台北國際發明暨技術交易展」中,打造「中小企業館」主題展區,邀集21家具國際競爭力的優質廠商,將台灣最先進、尖端的新技術和新產品展現給民眾。

展區中相當引人注目的是「自行車ABS防鎖死煞車系統」,令人驚訝在汽、機車上用之有年的ABS系統已經進化到自行車上,減少翻車意外,大幅提升騎乘安全。

科權科技業務經理劉浩尉告訴中央社記者,科權董事長黃潭城原本從事勝家縫紉機代工,但 921大地震之後,訂單西進大陸,黃潭城終於有空閒,騎著自行車趴趴走,結果在一次緊急煞車事故中翻摔受傷,回家後立志發明一個讓自行車緊急煞車不翻車的裝置;在裝置未發明前,還不准家人騎自行車。

黃潭城最原始的構想,是將汽車的ABS系統觀念用於自行車,結果發現完全行不通,系統動力來源究竟要用電力、油壓或氣壓是個問題,更難以突破重量和裝置位置的困擾,於是回歸機械原理的「自行車ABS系統」成了唯一的路。

有縫紉機精密加工基礎的黃潭城整整花了7、8年,研發出第一代登山車版的「ABS系統」。後來發現細輪子的公路車比登山車更需要ABS系統,經過數代調整,公路車的ABS系統愈改愈精良。

劉浩尉解釋,公路車胎壓要110磅,大過登山車許多,且輪胎質地堅硬,和路面接觸往往只有一個點,騎乘速度快、胎壓飽、抓地力不足下,緊急煞車時會因為慣性原理而往前翻車受傷。

劉浩尉說,各等級的汽車早已全面使用ABS系統,歐盟甚至規定2017年起所有機車也要裝置ABS系統;自行車和機車同為兩輪車,遲早也會大量需求ABS系統。

歐盟在2005年11月也頒布自行車煞車安全檢驗標準,在乾燥地面時速25公里前進,兩輪同煞要在6公尺內;單用後輪煞車要在10公尺內穩定地停止。劉浩尉說,科權研發的ABS系統,在4.8公尺內就能停住。

他解釋,自行車的ABS系統單純地利用慣性力量為動力來源,煞車皮碰到鋁質輪圈會感應到慣性力道,經過機械原理,讓煞車皮產生浮動式收放的點煞作用,而且速度愈快,收放點煞作用愈強,制動力愈強。

科權經過實驗,裝上ABS系統的自行車以時速12.6公里開始煞車,3秒內有11次收放點煞作動;若時速到25公里,3秒內煞車作動多達22次,完全與老祖宗「太極」借力使力的收放推拉道理相同。

劉浩尉強調,科權已經取得台灣、大陸、日本、歐盟、美國的專利,初期主要供應二線自行車廠零組件,與一線大廠自行車做出產品差異化,包括台灣、南韓、中國大陸已開始小量試訂單,明年將布局自行車專賣店,最終將成為自行車一線大廠的零組件供應商。

劉浩尉強調,黃潭城除了研發公路車專用的ABS系統,市面不少高級自行車煞車系統已採用碟剎,他正在研發碟剎版的ABS系統,已完成雛型,正在測試,希望能如同汽車的ABS系統,快速普及所有自行車,大幅減少翻車死傷意外。1020928

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 發明 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。