CNN評比 超越麥當勞 最佳連鎖企業 鼎泰豐全球第2

作者: 黃文正、黃佳琳╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年9月28日 上午5:30

中國時報【黃文正、黃佳琳╱綜合報導】

美國有線電視新聞網(CNN)旅遊網站26日針對餐飲、飯店和交通等旅遊相關行業,遴選出「全球20家最佳連鎖企業」,7-Eleven便利超商排名第1,台灣的鼎泰豐名列第2,速食龍頭麥當勞第3。

CNN指出,跨國連鎖企業在全球影響力與日俱增,例如麥當勞在以色列的尼格夫沙漠,乃至古巴關達那摩灣美軍基地監獄旁都有開設分店。排名第1的7-Eleven便利超商源起於美國,目前在全美擁有逾7700家分店,在日本更超過1萬5000家。

台灣的鼎泰豐排名第2,CNN說,鼎泰豐小籠包的透明外皮,讓人得以看透內餡,推崇鼎泰豐「把簡單食材化為誘人美食」。

CNN特別介紹鼎泰豐的歷史,指它原本是油行,專賣烹飪用油,但生意一直沒有很好。1972年罐裝沙拉油上市,人們逐漸不去油行買油,鼎泰豐被迫轉型,用一半店面兜售小籠包,結果大受好評,意外開啟美食王朝。

排名第4到10名的連鎖企業依序是:星巴克、四季飯店、摩斯漢堡、無印良品、肯德基炸雞、宜家家居(IKEA)和墨西哥的兒童遊樂場KidZania。

鼎泰豐老闆楊紀華得知這項評比非常開心,他謙虛地表示:「因為我們賣的是傳統中式食物小籠包,老外覺得比較特別,才會勝出吧!」

楊紀華指出,鼎泰豐在全球11個國家有超過85間餐廳,香港鼎泰豐更獲米其林一星肯定,跨國經營要維持品質非常不容易,海外分店大多以授權為主,挑選合作夥伴非常謹慎,分店幹部先到台灣受訓,每年也會派師傅和外場人員到各國分店做教育訓練。

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 連鎖 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。