背帶助復健、口罩助逃生…從醫者仁心出發 發明多溫暖

NOWnews – 2013年9月27日 下午7:45
記者葉立斌/台北報導

台灣向來以各種優秀發明聞名全球,在世貿一館展出的2013年台北國際發明暨技術交易展,教育部特闢專區展出部分發明。逛過一圈即可發現,該區之發明多與醫療與救援有關,如量產並推廣,想必能讓病患與許多人的生活更加方便。

本次展出由教育部從全國各技專校院眾多報名作品中,評選出25所學校共計40件優秀且具商品化潛力之作。技專校院創新發明能量豐沛,屢屢在國際舞台發光。為協助將這些獲獎創意轉化為商品,教育部館蒐羅各類競賽得獎作品參展,希望藉由成果的展示,鼓勵及肯定臺灣青年學子不怕失敗、求新求進步的研發精神,並利用此媒合平台,提高所有研發作品在國際上的能見度。

國立台中護理專科學校所開發的胸部及手部訓練器可用於復健者,使用者可透過此器具進行胸肌與上肢的復健,讓復健脫離笨重的器材,不只在家裡,隨時隨地都可進行復健。

由馬偕醫護管理專校所研發之不NG口罩,除了鬆緊帶上加了減壓的軟墊外,口罩內加裝鼻胃管收納袋,讓有需要使用鼻胃管進食的民眾,可利用口罩遮住且不會坳折鼻胃管。

遠東科大與紅外線治療儀業者合作,開發蜂巢式精密陶瓷芯片,可產生複合光波能量,照射經穴以達到加速血液流動之效果。同樣是遠東科大,自動化工程系學生開發具有逃生功能的口罩,在口罩中加入照明燈、警示燈與氧氣筒。其中一位開發的學生黃柏儒表示,氧氣瓶可提供使用者3至5分鐘的氧氣,白光可作為照明,黃光警示燈搭配蜂鳴器,即使身陷濃煙中,也可吸引消防員注意。加上體積小的優點,讓單一使用者可隨身攜帶。

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 發明 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。