台灣創新發明帶動逾148億元商機 360億元產值

作者: 鉅亨網記者黃佩珊 台北 | 鉅亨網 – 2013年9月27日 上午9:10

台北國際發明暨技術交易展開幕典禮邀請副總統吳敦義、經濟部次長卓士昭等蒞臨。(鉅亨網記者黃佩珊攝)台北國際發明暨技術交易展開幕典禮邀請副總統吳敦義(左5)、經濟部次長卓士昭(左4)等蒞臨。(鉅亨網記者黃佩珊攝)

經濟部表示,台灣創新發明已經帶動超過148億元交易商機、360億元市場產值,並且讓3萬6500人投入創新市場,可見台灣的經濟發展已由「效率驅動」晉升為「創新驅動」階段,發明創新已成為我國最重要的競爭工具,透過專利商品化走出藍海市場為政府推動經濟之重點發展目標。

由經濟部、國防部、教育部、行政院國科會以及農委會共同主辦之「2013台北國際發明暨技術交易展」,是亞洲最大發明盛事,今(27)日由經濟部主辦「台日技術媒合商談會」、「印刷產業創新技術暨應用研討會」、農委會主辦之「農業科技研發成果發表會-畜勢待發‧誰漁爭鋒」、經濟部與教育部主辦之「經濟部與教育部商品化成果發表及商談會」,中小企業處與工業局主辦之「2013臺日創新中小企業合作商談會」,預估將可促成多項技術交易機會並且創造更多交流與研討空間。

台北國際發明暨技術交易展開幕典禮邀請副總統吳敦義、經濟部次長卓士昭、國科會副主委孫以瀚等蒞臨。吳敦義致辭時表示,從他擔任行政院長開始,政府致力推動六大新興產業,後來另增加四大智財新興產業,台灣創新軟實力世界有目共睹,國際各大發明展皆有台灣得獎輝煌成績。

今年發明展共計有來自全球22國發明相關機構及業者參展,其中首次參展國為英國、土耳其、卡達、尼加拉瓜、孟加拉、摩爾多6個國家;國內外參展廠商近700家,使用近1000個攤位,現場展示高達2,000項以上的創新發明品及專利技術,其中不乏國際間重要發明展主辦單位,如:波蘭華沙發明展、韓國發明展、馬來西亞發明展、俄國發明展亦皆組團來台觀展交流。

而在本展亮點活動「發明競賽」中,今年的競賽作品更高達18個國家地區;此外,特邀國際知名發明人士「英國專利權所有人發明人協會」Mr. Mark Sheahan會長與「日本知的財產協會」佐佐木剛史副理事長亦將擔任評審委員,競賽的國際性十足。

今年發明展以綠能環保、資通訊雲端技術、ICT產業、創意美學、生醫照護為概念,打造「智慧生活」為主題。台北科技大學所研發的「使用者付費公共插座」,以RFID、QRcode掃描及IC晶片卡3種自助付費機制,解決民眾電力需求,並且在綠能環保觀念下,不受地點限制並增加隨處充電之便利性,有效節省電池使用量,落實環保綠能概念;由南臺科技大學所研發的「手機測種裝置」,以手機保護殼的方式,包含一個重量感測機制,透過使用者踩踏殼體,可得知其體重或物品重量,有效將手機效值發揮到最大。

此外,現代人享受大自然生活,由瀚城企業設計全球第一台兼具避難功能的水陸兩用露營拖車(RV),其專利的防水殼設計不僅容易製造,更能在海嘯核災時保障內部人員安全,做到三電合一、更低能源消耗,成為”現代方舟”;台灣科技大學技術移轉中心為了讓小孩有更好的學習環境,特研發「梯形疊桌」利用梯形角度的轉換使桌面呈現以往不同的使用角度,讓桌子與桌子可以重疊組合,並且以不同斜度桌面讓小孩學習更Easy。

而由國立聯合大學工業設計系所設計的「藥好轉」,本設計唯一柱狀轉軸用藥飲水輔具,以藥格、供水格、關閉格三種格子構成的供藥循環,並且感測使用者的用藥狀況,以無線傳輸技術及時回報給家屬,定時鬧鈴裝置也可設定在服藥時間發出鈴聲,讓吃藥變成簡單又好玩;現代人對於寵物極備呵護,由甲上自動控制機械有限公司所研發的「自助式寵物SPA機」,寵物可在SPA機中享受乳泡浴、水浪浴及牛奶浴,並透過自動化進水,可設定水位高低,有效節省水量。

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 發明 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。