發明展 商機創意新未來

中央社 – 2013年9月26日 下午8:22

(中央社記者韋樞台北26日電)「2013台北國際發明暨技術交易展」今起四天在世貿一館展出,工研院打造「中小企業館」主題展區,用「創意、商機、新未來」為主軸替21家具國際競爭力的中小企業打響名聲。

工研院表示,發明展中的「中小企業館」共邀請21家具國際競爭力的優質中小企業,將目前台灣最先進、尖端的新技術與新產品,融入以日常生活場域為主題的展館情境體驗環境,讓民眾可以最直覺的觀展型態,了解這些尖端產品在生活中的功能性與應用面。

工研院指出,參展的中小企業中不乏多次獲得國內外產品設計與創新發明大獎的得主,以及取得多國專利,標榜台灣製造的「 MIT 」優質潛力產品。

例如,科權科技研發的全球唯一「自行車ABS防鎖死煞車系統」,不需電力、油壓或氣壓,完全機械原理設計,在騎乘單車時若遇到急剎路況,可產生規律點放煞車頻率,降低翻車意外。這一系列設計產品已外銷至美、日、德、奧等國,深受當地市場單車族的喜愛。

凡寶公司為了讓民眾在外出或遇特殊天候環境下,也能取得健康純淨的飲用水,設計開發出全球首創的「SUKORI 水可濾隨身瓶」,具備一般隨身瓶及濾水瓶 2種功能。

濾芯內獨特的濾道設計,可確保每滴水都經過濾淨,同時去除水中餘氯、雜質和異味;瓶底的計時盤設計,還可提醒使用者定時更換濾芯。

這項劃時代的MIT設計發明,獲得2013年德國紅點設計大獎,預估未來將在全球樂活族市場引領風騷,創造無限商機。

另外還有辰科公司開發的「無水波紋裸眼3D顯示系統」,讓民眾在家中,無需配戴3D眼鏡就能觀賞3D特效的影音震撼等,現場也擺設了呈現自然真實的虛擬魚缸,可任意變換場景、魚種及數量。1020926

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 發明 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。