台灣中小企業家數創新高 獨資經營居多

作者: 劉靜瑀 | 中央廣播電台 – 2013年9月26日 下午3:36

經濟部中小企業處今天(26日)發表「2013中小企業白皮書」,資料顯示,2012年台灣中小企業家數比前一年成長2.11%,續創歷史新高,佔全體企業高達9成7,獨資經營佔比超過5成6。近年,在政府鼓勵「創業創造就業」的政策利多之下,服務、網路及文創產業成為新設中小企業的主力。

即使去年經濟成長率表現不佳,中小企業的成長動能依舊不減。根據最新公布的「2013年中小企業白皮書」資料顯示,去年台灣中小企業家數、就業及受雇人數都呈現正成長。

統計指出,去年台灣中小企業有超過130萬家,占整體企業家數97.67%,家數成長2.11%。中小企業處處長葉雲龍:『(原音)因為台灣的創業跟創新在政府多年(努力)之下,在大學開創業學程之後,很多年輕人會朝創業方向走,所以這幾年創業跟創新的新創事業家數都滿高的,將近10萬家。』

調查發現,台灣中小企業採獨資經營佔56.2%最多,有限公司(28.62%)次之;在產業類型部分,高達8成5的新設中小企業選擇經營服務業;如果以行業類型觀察,以選擇批發零售業的佔比最高。葉雲龍:『(原音)新創事業領域仍以服務產業多,像是批發零售、文創,另外還有數位。一般傳統產業,像機電、機械還是有,但比例還是不高。』

報告指出,因為去年景氣不佳,使得新設中小企業家數較前一年減少2千家。在全球經濟復甦不如預期的情況下,經濟部認為,中小企業應更重視國際合作,以利拓展新興市場。

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 創業 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。