國防發明民營商機 可攜式洗衣機 野戰沐浴

中廣新聞網 – 2013年9月26日 下午12:17

2013台北國際發明展今天登場,第九度參展的國防部,今年推出迫砲射擊訓練模擬器、傘兵防護靴、可攜式洗衣機等62項技術研發成果,其中由軍備局生產製造中心發表的野戰沐浴機,不但適用於部隊演訓,也能用在核生化防護清潔,是運用範圍很廣的軍民通用科技發明。

(繆宇綸報導)

今年的台北國際發明暨技術交易展,從26號起在台北世貿展出四天,國防部今年是第九次參展,共有軍備局中科院、生產製造中心、國防大學理工學院、國防醫學院,以及空軍航空技術學院等單位,挑出了62項具有市場潛力和競爭價值,部分並且已經獲得專利的技術研發成果參展。

中科院今年推出「懸臂式雙層滑動升降運載裝置」、「微波吸收材料-奈米複合吸波材」、「旋風環保火銷爐」等十八項參展項目,其中升降載運裝置原本是為了無人飛機UAV開發,但是適用範圍其實非常廣泛;軍備局生產製造中心則發表「迫砲射擊訓練模擬器」、「傘兵防護靴」,以及拋繩器、野戰沐浴機等裝備,其中野戰沐浴機已經發表一段時間,經過多次改良,已經趨於成熟。和傳統野戰沐浴機相比,新式沐浴機不用柴油發電機,改用更環保的燃料電池提供熱水,水量足可提供300人沐浴,除了在野戰環境中使用,也可以作為核生化防護清洗之用,模組化設計也讓操作和維修保養更為方便。

首度參展的空軍航空技術學院,則發表「飛行搜救協尋器」、「可攜式洗衣機」,以及「野外炊煮快速加熱器」等三項研究成果,都是可以發揮民生效益的技術發明。(圖為野戰沐浴機,資料照片)

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 發明 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。