遠東科大 十年專利核准第一

作者: 葉圳轍 | 中時電子報 – 2013年9月26日 上午5:30

工商時報【葉圳轍】

遠東以發展創造力教育為特色,成果顯著,近年來師生累計發明專利核准數超過2,500件,領先國內各公、私立大學,已連續10年蟬聯全國大學「專利核准件數」第一名,創新研發能力與國內大型企業相較,亦毫不遜色。

前教育部長吳清基,日前參訪遠東科大時,就曾公開讚揚遠東科大的這項傲人紀錄,能夠連續10年蟬聯全國大學「專利核准件數」第一名,是件不容易的事,堪稱技職科大的典範。

事實上,教育部自今(102)年起推動4年一期的「發展典範科技大學計畫」中,遠東科大即被教育部評鑑選為典範科大中4所「產學研發中心」之一,每年獲得2,500萬元補助。

除了榮獲教育部選為典範科大之產學研發中心,以及連續10年專利核准數居全國大學第一外,遠東科大也連續9年榮獲教育部教學卓越計畫補助,尤其今年度(102-103年度)更獲得1億1仟萬元補助款,在教育部整體經費縮減下逆勢成長,辦學績效已深獲教育部肯定。

其實,遠東科大也連續5年在國內獎金最高的學生競賽-龍騰微笑競賽中獲獎,其中2次首獎,更與台灣大學並列全國大學第一名;此外,遠東也連續3年榮獲教育部「技職之光」團體獎,辦學績效有目共睹。

遠東科大校長王元仁表示,該校辦學不僅要培育具有人文素養、倫理道德觀念的學子,更要具備有創意思考及解決問題的能力;因此該校鼓勵學生親自動手做,培養創新、創意能力,並配合所學專長,參與各項創造發明、產學合作及校外競賽,一直以來積極與產業互動與交流,累積專業技能,以提升未來畢業後就職的競爭力。

王元仁指出,該校自民國90年全校推行創造力教育以來,每年將開發的專利作品參加國際發明展競賽,累計至今年8月份已獲378面獎牌,其中金牌數就超過100面,奪牌數與獲金牌數在全國大學中均位居翹楚。

被視為國內發明界的年度盛會-2013台北國際發明暨技術交易展,將於今(26)日起一連4天台北世貿1館舉行;遠東科大今年也集結近期師生的24件專利作品參展,包括創新型太陽能充電系統模組、智慧型車用節能充電加速裝置、智慧型酒測裝置…等,將以實力再次證明該校在創新發明的能力,並提供國內外企業技轉、合作商機。

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 發明 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。