混裝米風暴 西螺、二崙受惠

自由時報 – 2013年9月26日 上午6:11

〔自由時報記者林國賢/雲林報導〕包裝米混進口米、劣質米事件,出現轉單效應。多家連鎖超商、餐飲業、企業找上西螺、二崙農會洽商訂單,估計白米年銷售額超過六億元的兩農會業績將再增加二至三成。

因市售包裝米業混很大,重創國產米形象。立委李應元、雲林縣議員蔡秋敏與農民代表要求修改「糧食管理法」,提高違規罰則、嚴懲不法糧商。

西螺農會碾米廠廠長王楓說,農會直接向農民收購稻穀生產白米,都是純正台灣好米,近年與連鎖壽司合作,每年都有一成的穩定成長;混裝米風暴後,又有連鎖超商、KTV洽談合作,訂單估計會再成長二、三成,農會已積極擴充低溫貯藏室與乾燥機等設備。二崙農會也有不少新訂單,農會秘書吳曜宇說,除了企業洽談,零售也成長二成,今年白米會提前售完。但兩人也憂心混裝米風暴會再度衝擊國人米食習慣,影響整體市場。

雲林縣米穀公會理事長鍾崑崙也指出,雖然現在生意有增加,但消費者有捨包裝米、改買散米情況,希望農糧署加強查驗,挽回消費者對台灣米的信心。

李應元要求,應修法明定國產米不得摻雜進口米,嚴重違規者註銷糧商登記證;並將現有罰款提高至三百萬元至一千五百萬元,且採連續罰;處罰方式也應由目前依產品累計處罰,改依公司累計違規處罰,有違規記錄業者,須逐件送審。

行政院消保官張志嵩表示,已要求違規產品下架並接受退換貨。農糧署副署長陳建斌表示,已修法嚴辦違規米商,並規定台灣米與進口米不再混賣。

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 連鎖 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。