微型創業-沈建國 要做台灣拖鞋第一品牌

作者: 記者劉朱松╱台中報導 | 中時電子報 – 2013年9月25日 上午5:30

工商時報【記者劉朱松╱台中報導】

從事拖鞋業長達2、30年的立瑝企業負責人沈建國,因認識Hello Kitty授權商,民國99年7月,以30萬元自行創業,專替Hello Kitty品牌代工拖鞋及海灘鞋;如今還替Disney及航海王等多個品牌代工拖鞋等產品。為求突破,他在101年更自創「Easy Enjoy」品牌,期許能打造台灣拖鞋第一品牌。

回首來時路,他娓娓道來,自己做過拖鞋的業務、製造及採購等職務,是一位不折不扣從基層做起的從業人員。之所以選擇自行創業,理由很簡單,就是因大陸拖鞋業以不好的材質製作,並進行低價競爭,他希望選用更好的材質來做拖鞋,打響台灣拖鞋的品牌。

他迄今堅持用台灣原材料,及在台生產的理念,目前公司已取得台灣製產品(MIT)微笑標章,專走精品拖鞋路線。產品售價雖然比大陸貨高出2~3倍,因講求創新,他不怕大陸貨的低價競爭。

沈建國透露,初期,他承接Hello Kitty的拖鞋與海灘鞋1年訂單,只有2、3千雙。剛創業,因沒有工廠,他只好委外生產,經半年的努力,公司不再委外製鞋,改自行生產Hello Kitty海灘鞋與拖鞋,來增強市場競爭力。

創業1年後,公司1年承接Hello Kitty海灘鞋與拖鞋的訂單量,已劇增至1.5萬雙,讓Hello Kitty成為公司的最大客戶。

不過,沈建國認為,製鞋代工,只是暫時的;做品牌,才是永久的,儘管推動品牌之路,不是那麼容易,但至今仍堅持推動。因為他深刻體認,做品牌,到最後的成果是自己的;反觀替別人代工,到最後的成果,還是別人的,兩者差異很大。

因此,他在101年5月,自創「Easy Enjoy」品牌,專做海灘鞋、室內外拖鞋及童鞋。不過,一開始,他沒有找廣告公司,做品牌行銷企劃,只針對消費群,設計一個簡單的標誌(Logo)。

為走出品牌行銷第一步,他決定先從網路行銷做起,為擴大市場,公司最近計畫與異業合作,包括與遊樂場、寢具、家具業,及家居店的備品廠商合作,試圖搶占國內拖鞋與海灘鞋市場。

創業初期,他講究「健康在生活當中」,堅持帶給消費者更舒適的拖鞋或海灘鞋。為了此一理念,他堅持用好材質,用心做好鞋,最大目的就是要給消費者帶來健康。如今,他為了達成能讓消費者輕鬆自在穿好鞋,仍持續創新,開發具有專利的磁吸飾扣拖鞋,及具有氣墊防震效果的拖鞋或海灘鞋,藉以增加產品的附加價值與質感。

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 創業 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。