兩岸投資文創 熱錢淹腳目

作者: 記者邱莉玲╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月25日 上午5:30

工商時報【記者邱莉玲╱台北報導】

兩岸文創投資熱錢淹腳目,除了兩岸政府各砸百億促進投資,國內外創投、私募基金與銀行、企業財團也搶進。據德勤(Deloitte)最新研究報告,粗估大陸有近百檔文創基金開始或完成募資,「今後5年是挖掘文創業的最佳時機」,已逐漸成為投資圈的共識。

根據投中集團統計,至2012年,大陸累計成立約92檔文創基金錢進文創娛樂領域,包括市場運作類產業基金「華人文化基金」(投資東方夢工廠等),與海外基金合資的「大摩華萊塢基金」等,隨募資陸續到位,未來2、3年約有千億資金在文創業找出口。

台灣的文創投資也在增溫中。創投公會秘書長蘇拾忠表示,目前純投資文創的創投近10家,基金規模最大者為中華開發的「開發文創價值基金」(基金規模約15億元),投資文創的綜合性創投更多近20家,有中信創投、和通等,還有新加坡淡馬錫集團的祥峰、日本Cyber Agent等海外基金,偏重投資台灣的數位內容產業。

不論台灣或大陸,最大一檔文創基金都是國家政策支持,在大陸是「中國文化產業投資基金」,募資200億人民幣,由財政部出資、中銀國際管理;在台灣,國發基金匡列百億台幣,由文化部與創投共同投資文創,若投資金額上億的標竿型、國際指標型文創事業,國發基金得直接投資。

但大量資本熱錢流入,目前進場投資的部位卻相當有限。德勤分析,2013年上半年大陸文創業創投與私募基金投資130件,投資金額僅3.87億美元,主要投資網路視頻、網路社群等;文創產業基金累計投資88件,投資規模51.68億人民幣,集中在影視音樂、文藝演出、旅遊地產和網遊等。

再看台灣,據文化部與創投共同投資文創的資料(截至今年7月共15件投資案),投資電影佔大宗,其次是電視、流行音樂公司,國發基金投資4億多元,帶動民間創投投資5億多元。

德勤究其因,文創業市場化晚、企業規模小、上市櫃企業少,吸引投資的能力小。德勤研究報告也提醒,大量資本湧進可能使文創業泡沫化危機升高,對產業揠苗助長。

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 創業 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。