文化部兩招助文創

作者: 記者邱莉玲╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月25日 上午5:30

工商時報【記者邱莉玲╱台北報導】

為解決多屬微型企業的文創業,較難吸引傳統創投資金,據了解,文化部正研擬2項新政策,一是研擬文創共同投資第二標標案,鼓勵創投投資早期、初創階段且具發展潛力的文創公司;二是仿照國發基金經由創投間接投資的模式,推動設立以投資專案型文創為主的文創投資公司!

創投業找不到案源、錢投不出去也有話要說。主要原因有:一、多數文創企業規模化程度低,追求得獎創意勝於營利;二、投資與補助分不清,創投、文創評估標準難有共識;三、創投與文創對創作價值等於企業價值認定不一,雙方股價喬不攏。

對此,文化部研擬共同投資第二標招標案,鼓勵創投投資初創、早期且具發展潛力的文創業,創投與國發基金共同出資比例將有較多1:3、1:5,創投家數可望增加,現正積極規畫公開招標。

國發基金針對文創業的投資,文化部也考慮降低或取消基金直接投資文創事業的門檻,並提出間接投資專案型文創模式。

這類文創投資公司投資標的,以專案型文創事業為主,鼓勵更多創投錢進紀錄片、舞台劇、表演藝術等。據了解,新浪創辦人、CNEX執行長蔣顯斌等,都有興趣參與。

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 創業 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。