棄東女 選公東 林毓芳圓發明夢

作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2013年9月25日 上午12:28

【記者黃文鈴台北報導】「發明東西就像魔法一樣,把想到的東西做出來很酷。」目前就讀公東高工一年級的林毓芳,在去年某個下雨天出門遛狗,狗狗們繞著她團團轉,牽繩因此打結。當時就讀台東新生國中3年級的她,發想出套在主人身上的遛狗環,這項發明獲得2013年莫斯科阿基米德國際發明展銅牌。

▲畢業於台東縣新生國中美術班的林毓芳,設計出讓狗鍊繫在腰間套件,在國際發明展獲獎。(圖文/姜林佑)

▲台東縣新生國中美術班的林毓芳的紙捲作品。(圖文/姜林佑)

教育部國中適性輔導列車第16班次24日召開記者會介紹台東新生國中,校友林毓芳帶著她發明的「多功能寵物外出套件」,現場示範使用方法。林毓芳解釋,下雨天遛狗,狗主人要帶雨傘、包包和狗餅乾,牽繩時難免手忙腳亂。當初只想做出方便自己使用的牽繩,沒想到發明這麼有趣,她決定未來要就讀公東高工電腦機械製圖科,未來朝工業設計方向努力。

新生國中教師、林毓芳的父親林子豐說,當林毓芳下定決心朝機械製圖發展,她瞞著家人報名申請東女免試薦送入學,錄取後再請他簽署放棄。以這樣的方式給家人一個「交代」,證明並非自己不會唸書,表達就讀公東的決心。林子豐說,他很肯定孩子在服務學習的表現,勝過於學業表現。林毓芳平時主動做家事、遛狗,專注於生活細節,也參加校內童軍社,孩子人際關係良好反而讓他更感到驕傲。

林毓芳在新生國中就讀美術班,原本就有素描底子,發想出多功能遛狗環後,花了一天時間畫出設計圖,再由父親帶領之下,找到公東高工電腦機械製圖科主任,替她做出實品。不斷改良後,第3代的「多功能寵物外出套件」將參加今年10月舉行的德國紐倫堡發明展。

林毓芳目前已在公東上了一個月的課,覺得機械製圖科內的老師好厲害,能夠很快速地畫出3D列印圖,而且一年級學生就能學到AutoCAD製圖,讓她覺得課程很實用。她說,發明像變魔法,看到自己畫出的草圖做出成品的瞬間,非常有成就感。

▲畢業於台東縣新生國中音樂班同學吳愷凌,透過多元課程及表演活動,讓她確定音樂之路未來希望成為指揮家。(圖文/姜林佑)

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 發明 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。