身障者訪查 友善好餐廳App獲獎

自由時報 – 2013年9月24日 上午8:41

〔自由時報記者陳慰慈/台北報導〕北市產發局昨天舉辦「亞太創業競賽」頒獎典禮,分為「創業新秀競賽」及「Open Data創意應用競賽」,「众社會企業」結合雲端運算與行動服務,找身障者當特派員,打造「台北友善好餐廳App」,在「Open Data創意應用競賽」中奪冠。

參加亞太創業競賽 奪冠

「众社會企業」由國立交通大學、中央大學、台北教育大學、淡江大學等四校同學組成,行銷長黃孟淳指出,他們接受中華民國殘障聯盟與罕見疾病基金會的委託,擔任科技志工,協助身障者使用電腦與相機,邀請二十三位身障者擔任特派員實地訪查,發揮障礙專長,提供他們一個有尊嚴的工作機會,找出台北友善好餐廳。

黃孟淳說,「團隊設計的App,不是分享餐廳有多美味,而是整理出身障朋友親身體驗餐廳的出入口動線、點字菜單、無障礙設施的心得,以及用餐環境夠不夠友善,並提供現場照片。」另依餐廳友善類型,分為適合輪椅嬰兒車、孕婦柺杖族、視障、聽障等,讓「吃」變得友善且無障礙,ios與Android系統都能下載。

「Open Data創意應用競賽」亞軍的「窩窩(牧貓設計)」團隊,成員都是七年級生,分別來自資訊與設計背景,他們開放一個流浪動物認養平台,給愛心媽媽及動保團體,提供即時認養資訊,盼提升認養率,為流浪動物找到一個溫暖的窩。

「創業新秀競賽」則由全球唯一發行專業音樂伴奏App的「可來音樂股份有限公司」、開發出包裝材料創新技術液態保護膜的「廣東鴻崧包裝材料有限公司」、及研發出世界最小畫素積木的「泰吉藝術科技有限公司」獲得前三名。

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 創業 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。