友善資訊APP 創業競賽獲獎

中央社 – 2013年9月23日 下午4:00

(中央社記者戴雅真台北23日電)亞太創業競賽今天頒獎,大學生設計的無障礙友善資訊App獲青睞。台北市長郝龍斌說,希望台北能成為青年創新與創業的城市。

為了鼓勵創意落實於創業,北市府去年首創「創業新勢力-創業點子競賽」,今年擴大競賽規模為「2013亞太創業競賽」。郝龍斌上午主持頒獎典禮表示,期待每個創業家都能在台北找到賞識的伯樂,讓創意在台北開花結果。

台北市商業處表示,這次競賽分為以成立未滿5年新創事業為對象的「創業新秀競賽」,以及「OpenData創意應用競賽」。創業新秀競賽獲獎的包括「可來音樂股份有限公司」、「泰吉藝術科技有限公司」,以及「廣東鴻崧包裝材料有限公司」。其中,可來音樂是目前全球唯一發行專業音樂伴奏App的公司,開發了全球第一套專為音樂練習伴奏的需求而開發的音樂伴奏軟體。

在「Open Data創意應用競賽」方面,冠軍為「(人人人)社會企業」開發的「友善台北好餐廳」智慧行動App,其成員包括交通大學、中央大學、台北教育大學、淡江大學等4所學校學生。

這家獲得冠軍的團隊行銷長、交大學生黃孟淳表示,這項友善App希望集結眾人的力量,提供台北市周邊的無障礙空間、公用廁所、wifi熱點查詢及友善餐廳資訊。

黃孟淳指出,除了一般志工,公司還僱用了23名最了解身障者需求的身障特派員,訪查餐廳後上傳資訊。她表示,「友善台北好餐廳」App改版前有5萬多人下載,8月底改版後,至今下載人次超過1000人,公司下個目標是在明年開發「友善新竹」App。

「Open Data創意應用競賽」亞軍是「窩窩-即刻認養窩」。設計團隊成員皆為7年級生,分別來自資訊與設計背景。成員鄭敬錞表示,「窩窩」今年3月成立以來,已經幫助上百隻「浪浪」(流浪動物)獲得認養,成功率約為23%,期望未來能和北市府資訊結合,幫助更多「浪浪」找到新家。1020923

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 創業 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。