網路e勢力興起 年輕人擺脫22K

自由時報 – 2013年9月23日 上午6:14

記者張慧雯/專題報導

據主計總處統計,台灣失業人口中,以20-24歲社會新鮮人比例最高,平均每7-8人就有1人失業,而順利就業的社會新鮮人不少深陷於22K魔咒,但網路E世代崛起,許多新興工作都讓新鮮人會有「好薪情」。

測試員月薪30K起跳

在線上遊戲公司華義擔任遊戲測試員的黃鼎翔,他的月薪就有30K、且公司還提供免費食宿,相當於月薪45K;而開店123的網路創業經理人蔡東衛就曾拿到月薪(加獎金)270K,年薪百萬起跳。

華義表示,自製MOBA遊戲大作《God of Destiny》(簡稱 G.O.D),即將於第4季上市,提供高月薪、免費食宿的專案,讓喜愛MOBA類遊戲的頂尖電競菁英,一起加入遊戲測試員行列,齊力打破悶經濟、玩出好薪情。

事實上,屬於約聘性質的「遊戲測試員」一職,在歐美行之有年。華義指出,專業遊戲測試員除可領月薪30K外,更提供週休二日、免費食宿等,整體福利上看45K;而因測試期累積經驗,對於整體遊戲表現及遊戲產業系統皆有相當了解,待《G.O.D》成為電競項目時,表現優異的遊戲測試員,可優先成為電競隊員之一,之後更可內轉擔任遊戲品保、遊戲企劃、營運、行銷等部門人員,絕對是不景氣時代的專業不鏽鋼飯碗。

專業電競手門檻不低

華義表示,專業遊戲測試員屬於頂尖電競菁英,想要加入門檻相對較高,得熟悉MOBA類遊戲(包括各系統應用、戰鬥邏輯、英雄使用方法),最好在此類遊戲中達到至少鑽石級以上等級,且對遊戲內容和操作敏感度高,有想法、溝通能力強,都可參加徵選。

而開店123總經理安晨妤說,由於網路創業成本低、入行門檻相對寬鬆,網路創業詢問人數創新高,也帶動電子商務「網路創業經理人」的需求。

她表示,網路創業經理人平均入行3個月可達月薪40K,目前公司共有56位、平均年齡27歲,每人負責約100個店家,平均輔導每個店家成功上線經營時間約需1週-2個月,已有5位網路創業經理人年薪超過百萬。

什麼樣的人可擔任網路創業經理人?安晨妤說,剛畢業的新鮮人若平日就有天天上網的習慣、喜歡且擅長利用網路搜尋資訊,絕對是進入此行業的一大優勢;此外,擁有好奇心、觀察力、搜尋力、溝通力這種「一心三力」的人,最適合擔任網路創業經理人角色。

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 創業 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。