散赤囝仔出頭天 回饋助弱勢

作者: (曾明治口述╱潘杏惠整理) | 中時電子報 – 2013年9月22日 上午5:30

中國時報【(曾明治口述╱潘杏惠整理)】

小時候是甲級貧戶,後來出社會工作、創業,一路以來遭遇很多困難,但我從來不輕言放棄,因為不堅持下去,就什麼都沒有了。要比人家更拚,才能生存下去,自己萬事準備好了,也才會人助天助,完 成夢想。 -曾明治

看似不起眼的菜渣,很多人棄之如敝屣,但我從沒想過,菜渣竟讓我走上了創業路。更開心的是,事業有成,我可以回饋給更多需要扶助的人。

我出身彰化,5歲那年,父親意外溺斃,媽媽辛苦務農扶養4個孩子,我家是縣府列冊的甲級貧戶。其他同學家境普遍也不好,但領到甲級貧戶證明的還真的只有我們家,旁人的異樣眼光實在令人不好受。

父早逝 母務農養4兒

排行老二的我印象很深刻,童年的家低矮破舊,一家5口擠在不到15坪的平房內,根本不敢讓同學到家裡玩,家裡沒錢買衣服,每個月媽媽就帶我們到家扶中心挑衣服,國小到國中長達6年歲月,都是這樣過的。

後來念龍華工專電子工程科,退伍後爭取到科學園區工作,沒想到竟對穿無塵衣適應不良,只得跟高薪產業說掰掰。

接著又到販售女性絲襪的公司上班,擔任業務,因緣際會認識太太,當年岳父、岳母認為我的家境不是很好,也不看好小小的業務員工作能養家,不放心把女兒交給我,當時感到很挫敗。

但被岳父、岳母一激,我的鬥志也來了,突然覺得一定要更腳踏實地地工作,要有成就,才能扳回一城。

只是,到底要從哪裡開始呢?當7年業務雖然工作上軌道,但就是覺得少了什麼,只有回家看到養的雞在土地上奔跑時,心情就雀躍起來。於是我想,養雞除了興趣,搞不好還能弄出一點名堂。於是到中區農業改良場上課,28歲那年創業開起養雞場。

利用菜渣養雞 成效佳

沒想到,一開始養的1千隻雞,還沒生蛋就因淋雨大量死亡。慌忙之中,趕緊再到中興大學畜產科上課,把所有養雞的知識補足,並自行培養酵母菌、設計產蛋箱、飼料自動投放器等,想辦法改善傳統飼養機場的缺失。

除了學習「土法煉鋼」之外的養雞知識,我參加彰化市農會蔬菜產銷班,看到被丟棄的菜渣實在很可惜,腦子裡突然閃過利用菜渣養雞的念頭。

因為當時還有種諾麗果等植物,最後就決定用菜渣、諾麗果、雜草、檸檬香茅、雜草作為雞飼料,雞隻果然頭好壯壯;另一方面,也在牧場內種植芒果樹,讓雞隻排泄物經過堆肥處理再由果樹分解,形成自然生態循環的環境,響應節能減碳。

開闢通路 校長兼撞鐘

養出好雞、生出好蛋後,販售通路也是問題,我跑遍全台灣,四處拜訪超市、農會,煮茶葉蛋讓人試吃、推銷雞蛋,這才逐漸打開名號。

常跟孩子講過去的事,因為希望他們從小就能獨立自主;同時自己學歷不高,後來再進修養成的經歷,也盼望讓小孩子知道充實自我的重要。

創業路艱辛 永不放棄

童年的困苦、創業的艱辛,我點滴在心,又因為自己知道出身不好,要加倍努力才能突圍,所以即使遇到困難都不敢輕言放棄。現在只能說是做出一點點成就,我知道我還得繼續拚命,才能在競爭激烈的產業生存下去。

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 創業 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。