澳洲祖母掀創業潮

作者: 【中央社雪梨二十一日專電】 | 台灣新生報 – 2013年9月22日 上午12:00

澳洲一項商業調查發現,過去十年六十五歲以上女性自行創業的比率是各年齡層之冠,澳洲「祖母級」的創業者不是在家打毛線或烘培,而是自營生意賺外快,以提高退休後的收入。

西澳銀行(Bankwest)年度商業趨勢報告指出,過去十年,六十五歲以上祖母級創業者開創了一萬八千五百份自營生意。而就去年而言,女性長者創業的比率大幅增加十五‧一%,至於同年齡層的男性,則僅微幅增加一%。

Bankwest商業銀行總經理泰勒(SineadTaylor)指出,數據顯示澳洲女性長者尋求管道以提高退休後的收入。

六十五歲以上女性銀髮族的創業項目,主要在提供其他服務類別,如美髮、攝影和園藝等。

泰勒指出,創業的原因可能是人生目標或是個人興趣,但也是受到全球金融危機的影響,迫使銀髮族需要增加退休後的收入,無論原因為何,顯然年齡不是創業的絆腳石。

調查顯示,超過四分之一的六十五歲以上銀髮族選擇自創生意,比率高於五十五至六十四歲民眾(十五‧八%)。

此外,愈年輕的民眾自行創業的比率愈低,四十五至五十四歲和卅五至四十四歲中年民眾自創生意的比率約一成左右,十五至廿四歲年輕人則僅有二‧五%。

澳洲經濟成長腳步放緩,至今年五月的過去一年中,民眾自行創業的比率減少四%。

泰勒說,為求收入穩定,愈來愈多人選擇受雇於人,而非自營生意當老闆。

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 創業。將永久鏈結加入書籤。