陸企:在大陸賺不完 何必跑去削價

作者: 藍孝威、陳柏廷╱專題報導 | 中時電子報 – 2013年9月20日 上午5:30

中國時報【藍孝威、陳柏廷╱專題報導】

兩岸簽署服貿協議後,台灣許多敏感行業擔心,將被陸資企業的雄厚資金逼死。不過許多陸資企業表示,暫時還沒有赴台灣開設分公司的計畫,況且在商言商,他們寧願赴台「直接採購更多、更便宜的資源」,而非成本高很多的開公司方式,其實台灣業者不用太擔心。

大陸知名的美髮連鎖集團尚藝美容美髮創辦人張澤全說,大陸美髮業就是兩種極端,一種是巷弄內家庭式理髮,一種就是大型集團,價格與服務愈來愈高檔。他說,大陸經營不錯的美髮業,都有港台的影子,要打頂級市場,大陸市場就賺不完了,還跑去台灣削價競爭?他強調,到台灣也只能雇用台灣人理髮,成本都一樣。

大陸旅遊業者中青旅高級主管表示,中青旅對台灣島內的旅遊環境確實不夠了解,再加上赴台灣開設分公司的人力成本,林林總總的問題很多,因此暫時還不考慮到台灣開旅行社。

據了解,目前大陸的旅遊業者,只有攜程網數年前赴台注資控股易遊網(EZ Travel),其他最多也只是買下一兩家飯店而已。

這位高層表示,就台灣的旅遊人口基數而言,「市場潛力不足以讓我們勞師動眾地去設一家分公司」。就算要到台灣開分公司,著眼的也是「未來可為大陸公民赴台旅遊提供服務」,若業務範圍限定只能做島內旅遊,「對陸資的吸引力著實不大!」

他還說,台灣的旅遊市場已飽和,台籍旅遊業者的競爭非常激烈,「任何有投資眼光的大咖,為什麼要去角逐一個已過分競爭,而且自己並不熟悉的市場?」

此外,陸資旅行社去台灣,「關鍵是要做什麼?第一就是直接控制旅遊資源!」例如可以和飯店、運輸業者簽署採購協議,保障陸客團赴台時的住宿和交通資源。但他反問,「有必要這麼麻煩嗎?我們直接入股當地旅行社不是更省事?」

在餐飲業方面,四川知名火鍋業者海底撈負責人表示,雖然看好台灣的餐飲市場,但目前尚未計畫進軍台灣。他說,「海底撈在大陸區域以外開店的想法和經驗還不夠成熟,需要努力去適應不同的市場和消費者需求。」

許多知名餐飲業者看到其他同業來台投資失利的前車之鑑,也不敢任意踏出第一步。一名北京連鎖烤鴨業者表示,要到台灣賣原汁原味的北京烤鴨,得先克服原料難題,幾年前全聚德就是難以跨越這道門檻才鎩羽而歸。

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 連鎖 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。