黃建超、高進欽 榮獲師鐸獎

自由時報 – 2013年9月19日 上午8:42

〔自由時報記者黃明堂、陳賢義/台東報導〕公東高工電腦機械製圖科主任黃建超致力於帶領學生激發創意,屢奪發明大獎;大王國小校長高進欽擅長營造校園特色,讓偏鄉校園發光。兩人獲得今年度教師最高榮譽的師鐸獎。

在黃建超的指導下,學生們擁有最高的乙級證照通過率,參與創意研發,屢獲國際發明展獎項,在技能、創意、服務及升學上都有傑出的表現。校長藍振芳推崇他平日以真誠對待學生,也經常帶領學生參與社區活動及志工服務,使學生更懂得付出與關懷。

黃建超說,自己也畢業於公東高工,看到學校創辦人瑞士籍的錫質平神父一生奉獻給這個地方,深受感動,教育最重要的是愛與熱忱,是每位公東高工老師的基本配備,自己也只是用同樣的精神付諸在學生身上。

高進欽是在九十四年初接任關山鎮電光國小校長,結合部落環境資源、在地原民文化及九年一貫課程,及旮亙樂團和竹炮、染布等傳統工藝打造學校特色,豐富鄉土課程內容,不但將學生不滿五十人的原民小學成功轉型,創立「電光遊學」的優質品牌,還相繼獲得教育部百大特色學校、全國十大經典特色學校、商業週刊及天下雜誌推選全國百大特色學校和第二屆全國創意遊學經營獎優等學校等殊榮,去年調任大王國小,仍延續偏鄉校園活化經營。

高進欽說,偏鄉教育十分重要,包括如何經營一個學校、創造最大可能,家長是當然的教育合夥人;結合家長和故事媽媽一起探索小孩的教育,才能相輔相成落實彼此間的教養觀念,在孩子及學校的需求上看到自己的責任和價值。

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 發明 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。