上市公司最愛制服廠 30萬起家年衝億元

東森新聞 – 2013年9月18日 下午4:06

每一件制服代表公司門面,一針一線都不能馬虎!隱身在新店的小工廠,專為上市公司打理門面,像是君悅遠東飯店,還有TOYOTA福特車廠,甚至上海的酒店,也要他們做「刺繡風」的制服!當初30萬創業,如今打造出年營收一億元的制服王國!

合身的剪裁,貴婦風尼龍小外套,遠東、君悅飯店、納智捷,這些上市公司的制服全都隱身在新店的小工廠。制服工廠老闆娘林愛美:「(制服)也是很方便的,因為不會說把它整個扣住了,都綁的很緊,這樣一天工作上班下來就會覺得很不舒服。」老闆娘林愛美和丈夫籌了30萬創業,從布料挑選到衣服完工,做飯店制服闖出口碑,最高紀錄1個月能做2千件,工廠年營收突破1億元,甚至有上海酒店也要他們做刺繡制服。

袖子、領口一一畫出設計圖,衣服先拆解,打造合身版型。打版師張大姐:「把設計師設計好的一些樣式,再把它製成一個紙版,然後再來剪裁做成衣服。」2尺寬的大布,俐落拉開再對折,每一塊布功能可不一樣。業務經理魏康年:「因為一些(車廠)技師,有一些活動力,需要張力或是摩擦以及伸縮」布能吸濕、排汗,適合汽車業,質感好的絲綢,專為飯店業打造,200種布料能任君挑選。

制服廠員工志成:「這個兩片,是屬於前片再兩片後片,就是我們褲子後面,這樣就是一件,褲子的版型。」像牛仔褲要裁四片布,左右腿前後各兩片拼起來,就是一條褲,送到縫衣間組裝,8個人產線手工縫製。制服是公司門面,扣子要繡的牢固,一個都不能壞。不論是絲質襯衫,還是電梯小姐套裝,一件件制服完工,俐落成型。

靠著件件制服,賺進斗金,但創業初期沒知名度,接不到訂單,得天天借錢趕3點半。制服工廠老闆娘林愛美:「必須要先把師傅工錢都先付,每個月都是固定的要付給他們。」一家大小一起打拼,在車上就度過一餐。業務經理魏康年:「爸爸開著車上去,媽媽在車子裡顧我,然後有熱水瓶有奶瓶,就在車上直接餵奶。」家人同心協力,一針一線縫造出制服王國,也賺得億元商機。

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 創業 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。