聰明的太陽能人型「驅鳥器」 農民的好幫手

中廣新聞網 – 2013年9月17日 下午5:24

辛苦好一陣子,好不容易農作物快收成了,最怕麻雀危害造成收成量大減。農委會台東農改場研究人員發明了新型「驅鳥器」,透過太陽能板發電儲存於電瓶,再趨動機器,拉扯響片來驅趕小鳥,成效非常好。這個聰明的「驅鳥器」可裝置在各種作物的田間,取代人工,既節省人工成本,又達到最佳驅鳥效果,新發明正在準備技術移轉中,農改場希望明年就能商品化,以幫助更多農民。(張佳琪報導)

台東種植小米的農民,每年在小米收成前一個月,就要特地花錢雇人到田裡驅趕小鳥,以免他們的收成被吃個精光。面積一公頃的農田每一期作光是雇工人驅鳥就要花費三萬九千元,人工成本昂貴。

台東農改場研究人員曾祥恩為了幫農民解決這個困擾,發明「太陽能人型「驅鳥器」」,利用太陽能板發電,電能自動儲存到電瓶裡面再趨動機器手臂,機器手臂末端綁了導線,一動的話,導線上的響片發出很大的聲響。這麼一來,想偷吃作物的鳥類就會被驚嚇驅離。

曾祥恩說,就算是連續陰天,機器也能正常運作,且夜晚自動關閉節電,讓農民使用上更加便利。曾祥恩說:「這顆電池儲存能量,即使連續十五天陰天也都會不停止,早上只要微量陽光它就自動啟動」。

把這個裝置運用在水稻田,發現也能有效驅鳥,產量比沒裝驅鳥的水稻田增加30%。農改場規劃把這個剛出爐的新發明技術移轉出去,希望明年可以進入商業量產,協助農民。

(照片:台東農改場提供)

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 發明 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。