微型創業-十方吐司傳香 淵明餅舖重生

作者: 記者王志煌╱新竹報導 | 中時電子報 – 2013年9月17日 上午5:30

工商時報【記者王志煌╱新竹報導】

在新竹城隍廟口飄香40載的淵明餅舖,隨著第三代的加入開始產生新的元素。以傳統麵包店起家的淵明餅舖,10年前才結束麵包產品,成為水蒸蛋糕專賣店。但從小在店裡長大的第三代楊智安,因懷念小時候麵包的味道,去年他放棄研究員穩定的工作,翻出父親的陳年筆記本,投入麵包製作,並在店內自創新品牌「十方吐司坊」,讓老店再度新生。

楊智安大學念化工,研究所則主攻微生物研究,學成後曾在從事發酵的企業上班,最近一份工作則是擔任殼物研究所研究員。本身學有專精,並把實驗精神運用在研發吐司,楊智安也堪稱是全台第一人了。

28歲的楊智安說,他很愛吃麵包、但吃遍坊間麵包,總覺得都比不上自己家裡做的好吃,尤其當年頗受好評的吐司。再加上許多淵明餅舖的老顧客不斷詢問「為什麼不再做麵包了?」,抱著回饋喜愛淵明餅舖顧客群的想法,因而決定辭去工作,全力投入製作麵包。

楊智安把實驗的精神運用在研發吐司上,利用科學研究的謹慎態度一項一項的原物料測試,包含了20幾種國內外麵粉測試,混粉測試,10幾種天然奶油,糖類,甚至利用以往的專業來培養酵母菌,溫度調控、PH糖度測試、細胞計數、基質更換等等。

楊智安一點一滴的累積經驗與增進品質,最後採用日本昭和製粉的特級霓虹作為基底,濃厚小麥風味與紮實的口感成為十方吐司特色,搭配藉由連續餵養的液種老麵,可有效的累積有機酸醇,更凸顯了濃郁芳醇及柔軟蓬鬆的本質。

淵明水蒸蛋糕至今只有三種口味,就是因為專精,才能做出最好;因此楊智安也只賣吐司,而且不論銷量如何,堅持當日現做,隔日不賣。但創業維艱,一開始的前幾個月,一天頂多只賣1、20包,還曾一度想放棄,在女朋友的鼓勵支持下才繼續堅持下去。

更因品質、口碑逐漸打開,深受當地主婦及竹科新貴的喜愛,漸漸走出一條屬於自己的路。

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 創業 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。