10月電價漲 統一超:含淚吞下

作者: 記者潘羿菁╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月14日 上午5:30

工商時報【記者潘羿菁╱台北報導】

經濟部昨日再召開電價調整與穩定物價座談會,這次是鎖定連鎖通路業者進行道德勸說。經濟部期盼,10月後,若通路業有不得不漲的壓力,也希望是挑選高單價、奢侈品調整,至於庶民所需的民生必需品,盡量不要漲價。

經濟部次長杜紫軍昨日舉行第2場電價調整與穩定物價座談會,邀請統一超商、全家、家樂福、全聯社與松青超市等16家連鎖通路業者。

杜紫軍轉述,業者提到,因為零售業是供應鏈最後端,所以當產品供應商要反映成本,通路業無法自行吸收也必須要轉嫁,不過截至目前,尚未有產品供應商提前反映。

他進一步說,10月電價調整後,通路業本身電費跟著增加,再加上基本工資預計明年1月上調,人事成本也會調整,等於是通路業的整體經營成本都在往上走,因此經濟部期盼,若通路業有不得不漲的壓力,也希望是挑選高單價、奢侈品調整,普羅大眾的民生必需品,盡量不要上漲。

業者相當認同經濟部的建議,將會積極處理。

而家樂福公關經理何默真表示,未來會設立抗漲專區。不過何默真說,過去面對漲價,通路業者都會與產品供應商合作,在漲價前提出促銷方案,讓銷售量衝大,抑制上游原物料業者調漲趨勢;而目前年度最大促銷檔期是在農曆年節,那時候因為民眾購買需求大,不致於會漲價,但等到年節過後,製造業反映電價成本的壓力可能會增加。

統一超公關經理林立莉說,10月電價上漲後,單一門市一個月電費多增加5千元,全台共有4,800個門市,一年多增加2.4億元電費,是相當可觀的數字,「但是不敢亂漲,只能含淚吞下」。

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 連鎖 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。