智慧局促進發明專利產業化

作者: 簡立宗 | 中時電子報 – 2013年9月12日 上午5:30

工商時報【簡立宗】

經濟部智慧財產局主辦總獎助金高達新台幣1,160萬元之「102年國家發明創作獎」,於日前公布得獎名單。

今年的得獎者在發明獎部分,計有金牌6件、銀牌28件;創作獎部分有金牌6件、銀牌24件;貢獻獎部分有6件,共計64項優良專利發明人及6家法人獲獎。得獎作品除可獲得獎助金外,智慧局亦將提供展覽、技術交易平台,促進輔導這些發明專利產業化。

智慧局副局長朱興華表示,今年合格參選件數總計494件是歷來最多,得獎作品技術領域涵蓋有節能減碳、智慧生活、生醫保健等特色,除實用性高且具有龐大的市場價值外,多數專利並已進入商品化階段,投入產業生產。

今年貢獻獎共計31件企業、法人單位及個人參與角逐,經過評選委員審慎評估各參選單位的專利權數量、專利權之產品價值及實施狀況、鼓勵員工從事研發之措施等資料後,選拔出宸鴻光電、宏達國際電子、工研院綠能與環境研究所、台灣神隆、金屬中心、國家實驗研究院-國家地震工程研究中心等6家企業或法人學術單位獲得殊榮。

至於在發明人特色方面,今年共有10所大學校院,獲得國家發明創作獎的肯定,其中有許多發明在產學合作上具有顯著成效,可做為典範。

智慧財產局強調,政府相關部門為了促進得獎作品後續之商品化,除了透過頒獎表揚,以及發給獎助金對優良專利作品獎勵外,也提供展覽、技術交易平台及促進發明專利產業化等輔導措施。

此外,智慧局為促進得獎者之交易商機,也將在9月26日至29日舉辦之「2013年台北國際發明暨技術交易展」中設置智慧局發明創新館,展出全部得獎作品,並於10月9日舉行隆重的頒獎典禮,增加得獎作品曝光率,以吸引國內外投資人的目光,從而創造我國發明創作品商品化的機會,達成產業化目標。

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 發明 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。