產業互利雙贏 台積電代工新模式

作者: | TVBS – 2013年9月11日 上午12:51

全球沒有自家工廠的半導體公司,超過1000家,其中許多是新興創業公司,他們仰賴像台積電這樣的代工廠,才崛起成為全球頂尖企業,而台積電也因此搶到許多訂單,這是互利雙贏的產業結構;像目前全球圖形處理器龍頭輝達,20幾年前創業時,就委託台積電代工,雙方關係緊密,直到現在,他們將在明年推出的新一代繪圖晶片,也將採台積電的20奈米製程。

這是今年3月,美國矽谷的GPU科技大會,台上這位是黃仁勳,NVIDIA輝達CEO。輝達總裁暨執行長黃仁勳:「我覺得神奇的地方是,它不過是一角錢大小,這是世界第一套即時的海洋模擬裝置,隨風飄散的黑煙也經過計算。」他的公司在美國NASDAQ上市,市值80多億美金;少了輝達的半導體,電影阿凡達不會有令人驚嘆的視覺效果,遊戲機PS3跟Xbox的核心,也都是輝達設計;來看看全球頂尖的圖形處理器,咦?晶片怎麼標明NVIDIA Taiwan?原來輝達雖是美國的無廠半導體公司,但代工製造的是台積電。黃仁勳:「如果沒遇見您,公司年營業額大概只有2700萬美金,但那之後,過去10年內的每年成長都超過70%。」台積電董事長張忠謀:「是啊。」黃仁勳:「說不定還成長超過5倍咧,結果都是台積電有製造能力瓶頸,阻礙我們成長。」張忠謀:「因為當時我們把所有錢、所有盈餘,都拿去投資工廠設備了嘛。」台上幽默互動,台下被逗笑了,想知道黃仁勳跟張忠謀的好交情,時間得倒轉回23年前的美國,當時投入3D電玩設計,剛創業的黃仁勳,沒有龐大資金請美國廠代工,於是他寄了一封信,給地球另一端的張忠謀。張忠謀:「抽空打一個電話給Jensen Huang,就是寫信給我的人,我告訴Jensen,我是台積電的Morris Chang,我就聽見Jensen在那邊大喊,閉嘴、Morris Chang打給我了,就這樣子。」曾經有人認為,台積電只能接到大企業應付不來的訂單,但也因為如此,他們開拓了創投企業的市場;美國調查公司IHS數據,像NVIDIA一樣沒有工廠的半導體公司,全球已經破一千家。 張忠謀:「當然無廠半導體公司,假如沒有台積電的話,絕對沒有那麼多。」黃仁勳:「(如果沒有您)可能我只是閒閒沒事,一家公司市值3700萬美金的CEO。」張忠謀:「這就是我們創造的新市場,這不但是一個新的一條路,而且是條非常闊的路,可以走得滿遠的路。」黃仁勳:「有句您曾說過的話,經常在我耳邊迴盪,『為了你們我什麼都願意做』。」張忠謀:「對。」供應鏈上下游互利雙贏,攜手做大市場,成為全球的頂尖企業。

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 創業 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。