房價年漲9% 房仲流血價搶客 佣金殺到1%

東森新聞 – 2013年9月9日 下午4:22

實價登錄上路一年來,台北市房價,就漲了9.29%。現在竟然出現,小型房仲業者,打出買賣方,都只收1%的仲介費,砍價競爭。事實上,一般的連鎖房仲,大約收4-5%的仲介費,也就是說買一千萬的房子,低價競爭下,小型仲介公司的佣金,會少收30萬元。

業務員上街攬客衝業績,現在戰火更殺到仲介費。房子越來越難賣,現在出現小型的房仲商,把服務費砍到1%削價競爭。斗大招牌寫明了買賣方服務費各只收1%,比起一般連鎖房仲的3-4%,大減4成。小型房仲商:「在15年前,像師大這一帶附近的舊公寓,大概成交價不到20萬,那現在已經到80萬了。其實已經能夠維持我們企業的正常運作。」

舉例來說,買一間總價1千萬的房子,本來買賣方,總共要付40-50萬的仲介費,但小型房仲只收20萬,便宜了30萬元。小型房仲商:「平均每個月大概還有10幾戶的成交,因為屋主也覺得說,委託給我們服務費比較低。」一個月賣出10戶以上,衝高成交量,讓連鎖房仲挫咧等。連鎖房仲商:「只收總共2%服務費的話,這個狀況等於是說削價競爭,因為事實上現在等於是說房仲公司,開的密度也不輸便利商店,現在房子非常難賣。」

業界急跳腳,因為房子實在太難賣,實價登錄以來,台北市房價一年漲9.29%,老百姓買不下手,加上奢侈稅考慮從2年延長,更讓房市冷颼颼。民眾:「當然大型公司比較有制度阿!」房仲業競爭激烈,不惜自砍仲介費要搶下客戶,真的很拚。

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 連鎖 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。