工研院院士會議 聚焦創新創業

作者: 李憶璇 | 中央廣播電台 – 2013年9月9日 下午2:35

工研院今天(9日)舉行院士會議,由知名產業界人士研商台灣產業結構轉型,及台灣創業與創投環境展望,共達成5項共識。智融集團董事長施振榮會後表示,今天會議僅確定大方向,後續細節有待工研院組委員會,與院士們再進一步探討。

工研院院士會議9日舉行,共有10位產業界重量級人士出席,包括智融集團董事長施振榮、台積電董事長張忠謀等人,研商「台灣產業結構轉型」及「台灣的創業與創投環境展望」兩議題。

施振榮主持會後記者會,說明5項會議結論,表示未來應促進台灣產業結構轉型,從追隨者到創新者。政府及工研院應強化建立新產業、衍生新公司、以及促進產業升級為目標,聚焦未來前瞻性需求,以清楚的願景引領資源重置,布局全球市場。另外,也應該建立跨領域的合作平台與國內外關鍵夥伴合作,開拓目標市場。此外,台灣應以開放的思維,建立自己的研發與產業整合模式,由工研院整合業界與學界,投入下世代產業技術與市場開發,開創高附加價值新產業。另外還要改善台灣創投環境,讓台灣成為「高附加價值的創新創業中心」。

施振榮說:『(原音)剛剛有談的2個問題就是原創的創新技術,以及市場開拓的能力,這個反而是我們用什麼機制能夠如何突破?當然原創技術工研院在國際上也具備相當多了,但是這裡面寫的很多合作平台;也就是說,工研院的能量如何跟市場有效整合發揮,要建立新的機制。』

施振榮指出,許多議題都是長期性問題,先凝聚初步共識,再從細節一一探討。

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 創業 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。