台服務業成功西進 台南分享經驗

作者: 記者陳惠珍╱台南報導 | 中時電子報 – 2013年9月9日 上午5:30

工商時報【記者陳惠珍╱台南報導】

因應兩岸簽署服務貿易協議,知名茶飲─快樂檸檬的雅茗天地集團董事長吳伯超、元和雅醫美整形集團副總經理林楷貽,及鼎運旅遊集團策略長董守謙等三人,分別代表連鎖加盟、醫療服務,及旅遊服務等行業,與台南民眾分享他們的成功經驗。

「台灣服務業成功拓展大陸市場名家講座」台南場6日舉行,由經濟部國際貿易局委託外貿協會辦理。貿易局高雄辦事處長賴國星指出,2012年台灣服務業的產值占國內總產值69.15%,已經呈現飽和,相對而言,2012年大陸服務業市場占GDP總額44.6%,還有極大的發展空間,是台灣服務業業者的機會。

外貿協會服務業推廣中心主任張正芬表示,該會這一、兩年,更創新提供連鎖加盟諮詢輔導服務及服務業海外布局補助計畫。此外,已透過籌組商機拓銷團、機動考察團及參加展覽設置台灣館,推廣台灣服務業品牌;並邀請國外服務業買主來台採購。

吳伯超表示,雅茗天地是台灣本土品牌,也是第一家將珍珠奶茶(1994年)推向國際的飲料店。他認為,台商優勢在創意,IT和服務業是台灣具有國際競爭力的兩把刀,根據多年大陸經驗,台商正面臨五大危機,包括一、中國大陸變太快、台商變太慢。二、知識不足,業務下滑。三、資金不足。四、產品差異化不足。五、不願改變自己。台商要改變思維,才能強化競爭力。

林楷貽以「兩岸醫美Hold不住,服貿已過黑水溝」為題,說明醫美產業成功要素包含關鍵且特有的技術、創意行銷、充裕且長久的資金、忠誠且靈活的人才、廣大且成長的市場並且要有要做就要做最好的心態。他指出,台灣欠缺管理人才,以及台灣與大陸擁有截然不同的思維模式,經營大陸市場需要多所調整。

旅遊方面,深耕大陸市場的董守謙表示,鼎運積極與旅行社、旅館、遊覽車及行銷公司等結合,與大陸當地30多家組團社策略聯盟,2012年帶入大陸人士來台超過14萬人次,由於整合行銷的策略奏效,業績一路長紅。

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 加盟, 連鎖 並標籤為 , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。