國三施信宏 發明行動風能截取機

作者: 黃文博╱台南報導 | 中時電子報 – 2013年9月6日 上午5:30

中國時報【黃文博╱台南報導】

台南市建興國中3年級施信宏同學,改良學長發明的行車發電風扇,發明更具商業價值的「行動風能截取機」,可運用在船上、捷運等交通工具用發電,實用範圍頗廣,已申請專利,許多廠商表示高度興趣。

建興國中科展老師楊志鴻表示,科學創意的靈感,參考別人的發明,再加以創新,有時更能獲得數倍的收穫,施信宏同學參與研發的發電系統「行動風能截取機」,就是最好的證明。

施信宏說,他和兩位同學楊哲錀、王笙錀,從小就對研發很有興趣,進入建興國中就讀,在楊志鴻的指導下,對學長在馬來西亞國際發明展獲得金牌獎的行車發電風扇,可運用在機動車輛等交通工具發電,感到非常有興趣。

從小就讀很多科學讀物的施信宏認為,學長的發明若能再設計改良,將風能物盡其用,發電效果一定更好,3位同學總共花了將近1年時間,利用保麗龍,在學長的發電風扇上,加上揚力型貼片、導流貼片外,外圍再加上集風筒,完成行動風能截取機。

經過測試後,這套行動風能截取機,在固定時速50公里的風速中,可發電25瓦,運用在捷運、高鐵、遊艇、漁船、高速公路客運等行動交通工具上,可用於緊急照明、手機充電等,非常實用,有廠商表示高度興趣,校方已協助申請專利,並準備在9月底到台北參加國際發明獎,預期會有廠商下訂單。

楊志鴻表示,建興國中學生參加科展成績表現亮眼,如3年級張菀庭的魔術方塊導覽、王兼旭的微波配合活性碳促進生質柴油製造,都獲得馬來西亞國際發明展金牌。

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 發明 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。