展現創新能力 發明獎報名成長近3成

作者: 劉靜瑀 | 中央廣播電台 – 2013年9月5日 下午5:58

經濟部智慧局今天(5日)公布國家發明創作獎得獎名單,整體報名件數比去年成長將近3成,發明項目的成長比例更高達8成6。其中,在台北花博展引起話題的超薄軟性紙喇叭是由台大團隊開發出「可撓式制動器」製作而成,這項創新在今年也獲得發明獎肯定。

WEF世界經濟論壇將台灣的世界競爭力排名列為第12,報告中也相當肯定台灣的創新能力。經濟部智慧局舉辦的國家發明創作獎,今年報名件數比去年成長將近3成,其中,發明項目的成長比例更高達86.3%。智慧局副局長朱興華:『(原音)在這9年中間,我們已選出456項產品。今年總共有494件報名,比去年384件增加28.6%;尤其在發明項目,今年報名303件,比去年165件成長86.3%。』

2010年台北國際花卉博覽會展出超薄軟性紙喇叭,令許多民眾印象深刻,這是由台大在2008年研發出的「可撓式制動器」技轉給工研院之後陸續商品化,這項創新今年也獲得發明獎肯定。台大應用力學研究所教授李世光:『(原音)其實就是一個駐極體喇叭系統,人類在這個領域上做了100年,可是這個材料能做到的駐電特性是全世界最好,在真正設計上可以不含氟。這個專利使得我們在平面上,表面上做特殊設計,就可以把聲音傳到不同方向去。』

智慧局表示,今年的得獎作品涵蓋領域包括節能減碳、智慧生活及生醫保健等特色,除了實用性高、具龐大市場價值外,多數專利也已經進入商品化階段,從中不難看出台灣的創新研發能力正持續進步。

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 發明 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。