國家發明創作獎申請 歷年最多

中央社 – 2013年9月5日 下午6:55

(中央社記者黃巧雯台北5日電)102年國家發明創作獎得獎名單今天揭曉,經濟部智慧財產局副局長朱興華表示,今年合格參選件數共494件,歷年最多,較去年成長近3成。

智慧局今天公布得獎名單公布及舉行成果展示活動,今年得獎者在發明獎部分,金牌6件、銀牌28件;創作獎部分,金牌6件、銀牌24件;貢獻獎部分有6件,共64項優良專利發明人及6家法人獲獎。

由於今年國家發明創作獎參選件數較去年成長近3成,朱興華認為,發明創作儼然是全民運動,參與層級遍及個人、學校、機關及研究單位,也是國家競爭力的展現。

他強調,國家若要擁有良好的競爭力,研發創新能力必須要強,因此智慧局透過舉辦發明創作獎活動,盼能帶動發明氣氛,推薦更多優質的的產品給產業界,帶動產業的進步及提升國家競爭力。

智慧局表示,今年國家發明創作獎得獎者在貢獻獎部分共6件,分別為宸鴻光電、宏達電、工業技術研究院綠能與環境研究所、台灣神隆、金屬工業研究發展中心、國家實驗研究院國家地震工程研究中心等。

智慧局國際事務及綜合企劃組科長陳清泉指出,宸鴻光電、宏達電等企業,皆為國內高科技產業在投入研發方面,較具成效的廠商。

其中,宸鴻光電主要生產觸控模組,公司預算投入研發比例超過5成,專利申請及獲證量逐年上升,同時還積極發展智權部門,建置整合自動化管理系統。

值得注意的是,宏達電的研發人員占非生產人員比例高達56%,2012年研發經費為154.9億元;最近4年獲准智慧型手機相關專利數量達641件(截至2013年3月底,全球共已申請6205件專利),其中發明專利510件,宏達電同時也是國內排名前十大專利申請法人。

陳清泉表示,這次發現有部分發明產品為產學合作的成果,他以台灣大學研發「可撓式致動器」為例,後來技轉給工研院,並獲得工研院支持900萬經費完成紙喇叭應用技術的開發。1020905

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 發明 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。