協助微型創新企業 金管會全球首創「創櫃板」

作者: 王韋婷 | 中央廣播電台 – 2013年9月5日 下午1:42

為了激勵創業,金管會與櫃買中心合作,催生全球首創的「創櫃板」,扶植微型創新企業發展,預計今年底前建置完成,明年元旦上路。金管會表示,登陸「創櫃板」的公司不用公開發行,可享受跨部會免費輔導機制,且可透過集體曝光機會迅速找到投資金主。

金管會參考國際鼓勵新興成長企業上市豁免的經驗,規劃建置「創櫃板」,期盼建立「創意櫃檯」,協助富有創意的微型創新企業籌措資金。

「創櫃板」的政策全球首創,具創意、發展潛力的公司,資本額在新台幣5,000萬以下的本國股份公司皆可申請,且不需辦理公開發行。「創櫃板」也由櫃買中心負責統籌輔導,使創意企業可享受跨部會的輔導資源,登錄「創櫃板」後可幫助微型創新企業迅速籌資。

行政院長江宜樺5日在行政院會指出,「創櫃板」可激勵創新企業,為經濟注入新活力。行政院發言人鄭麗文轉述說:『(原音)建置「創櫃板」可提供有創意及發展潛力的微型創新企業良好的投資平台,藉由「公設聯合輔導機制」提供財務、會計、內控、行銷、法制及公司治理等全方位輔導,將有助於微型創新企業成長茁壯。以上做法相信有利資本市場多元化,還可激勵創新企業,為經濟注入新活力,創造就業機會。』

「創櫃板」預計年底前建置完成,明年元旦上路,金管會預估,明年登錄「創櫃板」的微型創新企業會有70家,籌資金額可達到2億1千萬。

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 創業 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。