微型創業-放眼世界 創新音樂型態

作者: 記者邱莉玲╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月5日 上午5:30

工商時報【記者邱莉玲╱台北報導】

娛樂圈教父級人物倪重華喜歡領頭做些有創意的事,1987年創立真言社,挖掘了伍佰、張震嶽、林強、LA. Boys,帶起台式搖滾嘻哈饒舌,把非主流變成主流;現在他在喜聚文創公司,做資本媒合、跨業整合,協助電影星空、LOVE、寒蟬募資,並發動2個巨星級的三合一計畫,目標是要建置HD影音雲端內容製作中心及資料庫、大電影公司產業整合平台。

在倪重華的想法裡,流行音樂是最有可能帶動台灣文創業的火車頭,所以建置HD影音內容製作中心,要用新的音樂形態、華語規格,供ALL DEVICES使用,創新收費獲利的機制,放眼世界市場。

新的音樂型態?世界市場?有人認為他想太多了,有人覺得他做的東西在10年、20年後才會流行,「但這就是文創業啊,形塑一種社會氛圍,醞釀一股文化!」倪重華說。

真言社把搖滾嘻哈音樂做出來,也證明有這個市場,直到今天伍佰、張震嶽等藝人仍活躍在市場,就是因為這類產品太少了,現在台灣面對的市場是國際,更要拉大格局,發展多元、新的音樂形態。

何況目前在大中華地區,做純音樂已經很難收費,將音樂結合影像彼此加值,才能創造新的獲利機制。

之前台灣音樂人專心做音樂,聚焦大中華市場,但著眼未來20年發展,須加強產業化,進軍世界,除了美國華人、歐洲中國城,還要唱進亞洲、拉丁美洲和非洲,創作思考就得多元,不能只唱情歌、卡拉OK,還要有嘻哈、舞曲等。

倪重華指出,早在90年代,台灣和韓國都將國外搖滾嘻哈舞曲引進並解構,重組改編旋律,那時台灣在音樂、舞蹈、服裝,猶勝韓國。距今20年過去,韓國創造了KPOP在全球颳起韓流,台灣卻因為許多業者跑去做比較容易賺錢的卡拉OK,國際唱片公司來台重視商業操作,少了有計畫地輸出台灣流行音樂產業而錯失先機。

「現在是台灣做流行音樂最好的時代。」倪重華擔任今年金曲獎評審團總召,看到新人輩出,有許多前瞻性和開創性,加上政府砸百億元興建南、北2個流行音樂中心,在全球絕無僅有,其中北部流行音樂中心將是亞洲最新的場館,格局自然要放大,流行音樂的規格也要提升。

這將是台灣的機會,有做影像和音樂的人才,紅遍華人世界的歌曲著作權,以及ICT、數位內容產業技術做後盾,軟硬體結合可以創造新的音樂型態和規格。

倪重華強調,文創業從過去的類手工業,走到了資本密集、數位科技主導的新時代。但國內文創業對資本市場、政府政策欠缺了解,很難借力使力,所以他花了7、8年時間學習資本市場運作,並成立喜聚文創,把未來產業圖像整合成可以投資標的,串連創投業、金控、唱片公司、企業等共襄盛舉。

目前喜聚正在發動2個巨星級三合一計畫,找巨星、導演和組合演唱會製作,將唱片、演唱會、3D音樂電影整合為一個投資標的。

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 創業 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。