食安把關 中山大學研發"行動大氣質譜儀"

作者: 林宜箴 | 國立教育廣播電台 – 2013年9月4日 下午5:17

食品安全讓國人食不安心,國立中山大學化學系教授謝建台研發「行動大氣質譜儀」,堪稱是即時的食安把關儀器,可在短短幾秒內完成靈敏的化學分析,即時檢測食品中有沒有添加三聚氰氨、塑化劑、順丁烯二酸、殘餘農藥等不法化學添加物,目前已申請美國和台灣發明專利。

食品安全是民眾最關心的消費議題,但傳統檢驗程序耗時費工、緩不濟急,在國科會經費支持下,國立中山大學化學系教授謝建台的研究團隊發明「行動大氣質譜儀」,可到現場即時檢測各式食品中所含的不法化學添加物,改變傳統化學分析流程。

謝建台表示,大氣質譜儀完成1項化學分析,只需幾秒到幾十秒,未來希望幫助食品檢驗人員「化被動為主動」,直接前往超商或傳統市場抽驗。「行動大氣壓力質譜儀」操作原理,是利用細微金屬探針取樣,以加熱等施加能量方式,將分析物氣化,導入游離區,與游離區內的帶電荷物質反應後,使分析物帶電荷,再進入質譜儀內被偵測,整個過程只需數秒鐘的極短時間,因此適合於大量樣品的快速、即時篩檢;偵測極限依樣品特性不同及食品的複雜度,可達一個ppm以下到數個ppb之間。不過一台造價不斐,約新台幣500至1000萬元之間,加上檢驗法規尚未鬆綁,目前無法以檢驗結果取代法規判定標準,預估至少要10年以上才能普及。

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 發明 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。