行動質譜儀 快檢食品安全

中央社 – 2013年9月4日 下午3:33

(中央社記者林孟汝台北4日電)國內食品安全問題連環爆,讓民「食」不安心,中山大學化學系教授謝建台今天發表全新的行動質譜儀器裝置,可解決傳統檢驗緩不濟急缺點,已獲得美國及台灣的發明專利。

食品安全風波越演越烈,但傳統檢驗程序耗時、費工、緩不濟急,業者及消費大眾都心急如焚,希望可在短時間內完成分析。

在國科會經費支持下,謝建台及其研究團隊發明「行動大氣壓力質譜儀」,可到現場即時檢測各式食品中所含的不法化學添加物,改變傳統化學分析流程,化被動為主動。

他說,質譜儀具有高靈敏度及鑑定結構能力,因此已成為科學界分析化學分子不可缺少的儀器,但必須先進行樣品前處理,才能以質譜儀進行分析,可能要長達數小時。

謝建台發明的「行動大氣壓力質譜儀」操作原理,是利用細微金屬探針取樣,以加熱等施加能量方式將分析物氣化,導入游離區,並使其與游離區內的帶電荷物質反應後,使分析物帶電荷,再進入質譜儀內被偵測;整個過程僅需數秒鐘的極短時間。

他說,這項系統靈敏度雖無法比以複雜及長時間前處理的傳統分析結果更好,但因為分析所需時間極短,因此適合於大量樣品的快速、即時篩檢;其偵測極限依樣品特性不同及食品的複雜度,可達一個ppm以下到數個ppb之間。

謝建台表示,目前儀器可應用的範圍包括各式物件及食品中環境荷爾蒙及如三聚氰胺等有害物質分析及蔬果表面及內部所含殘餘農藥等。

同時還可擴及海關現場毒品、禁藥等不明物品的化學成分分析、防恐事件即時偵測、臨檢群眾尿中禁藥和毒品的現場檢測等,也可鎖定特定藥物的主要成分,瞬間辨識偽藥。

不過,由於一台造價約新台幣500萬至1000萬元,加上檢驗法規尚未鬆綁,謝建台說,目前無法以檢驗結果取代法規判定標準,預估至少10年以上時間才能普及化。1020904

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 發明 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。