兩岸商務中心 助陸企來台投資

中央社 – 2013年9月3日 下午5:31

(中央社記者翟思嘉台北3日電)中華兩岸連鎖經營協會今天成立兩岸商務中心,希望在兩岸經濟合作的背景下加強陸資來台,為大陸企業來台提供諮詢與幫助,同時也希望推動台灣文創、生技等產業進軍大陸。

兩岸商務中心今天舉辦開幕典禮,海峽交流基金會董事長林中森、國民黨副主席兼秘書長曾永權、親民黨秘書長秦金生、國民黨中常委吳志剛等人出席致詞。

兩岸商務中心由中華兩岸連鎖經營協會設立。協會過去主要幫助台商到大陸開設連鎖店,透過「台灣品牌、授權大陸」的經營方式,成功幫助85度C、味千拉麵、永和豆漿、鮮芋仙等多家台灣知名企業到大陸開拓市場。

協會理事長王國安表示,近年台灣經濟不再像過去活絡、薪水不增反減成為全民之痛,根源在於台灣經濟缺乏新的投資,因此影響就業,也影響薪水。

他認為,現階段引進陸資來台,可以解決就業問題,也可以促進人才流動,薪資自然會往上提昇;加上大陸開始城鎮化、服務業也在升級,新生的中產階級促進高端服務業發展,台灣正可以從中尋找商機。

因此,兩岸商務中心一方面計畫為大陸企業提供台灣產業資訊的研究、商業投資規劃、開店輔導、商品拓銷、代辦設立辦事處等專業化諮詢服務,與大陸多個商業協會簽約合作,希望促進大陸企業來台投資。

另一方面,兩岸商務中心也希望推動台灣文創、食品、醫美、健檢、坐月子、養老、生技等產業進軍大陸發展。王國安說,大陸近年高端服務業需求旺盛,一些產婦願意為坐月子花上百萬人民幣,這些對台灣來說,都是商機。

此外,主辦單位表示,中華兩岸連鎖經營協會預計將與上海股權投資協會共同催生兩岸連鎖與文創投資基金,幫助台灣中小規模品牌往大陸發展,預計年底前成型。1020903

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 連鎖 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。