開放中資 將重擊台灣家具業

自由時報 – 2013年9月2日 上午6:10

〔自由時報記者郭顏慧/新北報導〕兩岸服貿協議簽署後,台灣家具業者憂心忡忡,指近年國內家具業景氣慘淡,中國業界來台投資,勢必對產業造成更大衝擊,不論獨資經營或連鎖業者恐怕都難以招架;更有業者直言,簽署服貿協議,對台灣的家具業來說是「雪上加霜」。

新北市家具商業同業公會理事長簡隆富表示,全盛時期,新北市家具業上下游業者將近六、七百家,十多年前,不少台商到中國投資家具工廠,以低價家具回銷台灣,導致台灣家具業大受打擊。

他說,後來消費者逐漸發現,中國製家具的品質的確比較粗糙,衝擊才逐漸趨緩,但近年景氣變差,目前新北市的家具業者約三百多家。

中國產銷一條龍 業者難以招架

「佳木家具」董事長塗榮立經營家具業廿多年,他感嘆,這幾年來,台灣的家具業只能以「慘」字形容,以該廠為例,全盛時期一年營收可達千萬元,現在一年能破百萬元就算不錯,同時因土地取得不易及勞工成本高,許多業者早已出走中國,如今開放中國業者來台投資,等於生產、銷售幾乎都由中國「一條龍」包辦,嚴重扼殺台灣業者的生存空間。

塗榮立說,家具業發展已探底,簽署服貿協議是「雪上加霜」,他認為影響最大的可能是負責供應飯店使用的家具及床具業者,以及連鎖家具業者;他舉例,新建飯店或旅館需要大量床具,以往多透過台灣廠商下單中國製作,未來中國家具商「產地直銷」至台灣,生產成本降低,買方可能轉向中國業者下單,而中國業者若來台密集設立銷售點搶占零售市場,別說獨資經營店家,連鎖家具業者恐怕也難以招架。

本土家具業者「歐德集團」行銷企劃部協理林文星不諱言,中資來台投資,國內家具業恐將掀起一場產業淘汰賽。

國內家具業 恐面臨殘酷淘汰賽

塗榮立批說,政府事前未聽取業者心聲、了解對產業的衝擊,就逕與中國簽署服貿協議的作法根本不對,現在應「亡羊補牢」,擬定協助台灣家具業者發展的配套方案,例如在各縣市交通便利地點開闢「MIT家具專區」,使其成為外國人士來台採買或國內民眾採購家具的首選地,讓台灣業者安度難關。

此外,台灣家具業者堅信,只要堅持品質,並穩固中國家具業者較不具優勢的「系統家具」及「柚木家具」市場,台灣家具業仍大有可為。

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 連鎖 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。