天使基金9月啟動

作者: 記者呂雪彗╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月2日 上午5:30

工商時報【記者呂雪彗╱台北報導】

行政院國發基金將在5年內投入10億元設置的天使基金,預計九月上路。據悉,國發基金依政府採購法招標徵求執行團隊尋找投資案源,近日內將決標,預計每家企業挹注資金上限1,000萬元,一年遴選60家企業。

官員說,金管會的創櫃板增加微型企業的籌資管道,及早進入資本市場熟悉籌資管道,同時幫助新興企業成長,也讓法人及專業投資人及早投入具潛力股投資標的。

除此之外,激勵創新還有另一亮點,就是在創業天使計畫設立天使基金,5年國發基金挹注10億元,每年遴選60家初創企業提供資金協助,5年資助300家,創造1,000個就業。

這項計畫協助有潛力、缺乏資金的微型企業創業,國發基金已依採購法公開招標,徵求團隊尋找投資案源,執行此一計畫,等標期九月初到期,近日內若有3家投標,可望遴選執行團隊,於9月推動,預計每家企業資金挹注上限1,000萬元。

但資金是採股權投資、債權融資,或捐贈補助方式執行,國發基金將和執行團隊研商計畫細節。

官員表示,天使基金培養出來的企業,可成為創投基金投資案源,因此會訂回饋機制,當事業有成回饋國發基金,對後續案源有活水資金挹注,且不分產業領域適用。

此外,從創新到創業計畫,國科會及企業也將贊助,每年投入7,000萬元,甄選創新團隊,進行業師輔導,再決選8至12個創業團隊,各200萬元創業金。

預期每年將培植至少3家具競爭力新創公司,並讓至少8項創新科技原型得以實現。

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 創業 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。