「天下創新與創業論壇」高雄場 做永遠的新創公司

作者: 文/許以頻 圖片/汪忠信 | 天下雜誌 – 2013年8月28日 下午1:02

八月十四日的高雄,巨大機械、長興化工、嘉鴻遊艇三家企業,齊聚「天下創新與創業論壇」會場。環境一直變,創新之路不斷往前延伸,當危機現身,改革的契機緊跟在後。

八月十四日午後,一場大雨,驟降在高雄,但天氣依然炙熱,大雨也未沖淡港都民眾的熱情。

《天下雜誌》主辦的「創新與創業論壇」會場內,參與的民眾早已滿座。這個下午,三家年紀加起來超過一百歲的企業,分享了一路走來的創新之道。

巨大機械董事長劉金標與執行長羅祥安創業四十幾年來,第二次同台分享創業歷程。對這兩個默契十足的伙伴而言,巨大機械,永遠持續創業中。

「也許,我與生俱來的天性就叛逆,喜歡挑戰,」劉金標自己分析,所以他會創業,而且不斷革新。

今年,是巨大的第六個創業期,公司內部成立了創新改革委員會,每天早上開會、檢討,尋找新的商機。

去年,巨大營收超過五百億元,在明年滿八十歲的劉金標帶領下,依然像個新創公司,充滿鬥志。劉金標的創業精神,就是即使公司再穩定成長,也隨時都要有危機意識。

「當我們經營很順利的時候,可能問題已經一大堆,失去改革的時間了,」劉金標說。

危機也是一種祝福

跟許多企業一樣,巨大的創業路也是困難重重。但對執行長羅祥安而言,看到危機,就看到機會。

這些年,許多產業面臨新興市場低價競爭、生產外移的變化,巨大機械都經歷過。當代工利潤漸薄,巨大選擇發展品牌;當生產外移中國大陸,巨大發動組織了中部自行車「A-team」,讓高附加價值的產品根留台灣。

「我們的初衷就是替消費者想。一直往消費者的需要走,危機就被祝福了,」羅祥安堅定地說。

從一個製造業者到品牌商,再從品牌商身兼服務業做通路,這幾年巨大更切入生活產業,成立旅行社,幫消費者安排國外騎車之旅。

企業要轉型,雖然有拚戰精神,但「創新」二字談何容易。當天下午的論壇中,高雄在地的企業家也分享了彼此的創新祕訣。

對長興化學工業董事長高國倫來說,創新,來自於嗅出產業變化,尋找新機會。

一九六四年成立的長興,從內需的塗料樹脂、紡織業興盛時期用的漿劑,到電子產業用的高感度底片,一直跟著產業轉型的腳步,在研發新產品。現在,長興已是全世界生產乾膜光阻的第一名材料商。五千名員工中,有高達一○%的員工負責研發。

劉金標也鼓勵所有人,主動研究產業趨勢,因為環境一直在變動。「『春江水暖鴨先知』,全心投入,未來的變化你一定會多少知道,」劉金標說,知道了產業變化,才有辦法創新研發。

除了主動研發新產品,創新,更來自市場的驅動。

嘉鴻遊艇是全球第七大豪華遊艇製造商。金融危機爆發時,嘉鴻觀察到客戶需求,一年內開發出太陽能船,取代以往都以柴油作為引擎動力的高耗能產品。「我們的創新,來自於看到市場的需求,」嘉鴻遊艇董事長鄭啟驊說。

……..文章來源:按這裡


本篇發表於 創業 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。