飯店業投資大、回收慢 福容13家連鎖 僅半數賺錢

自由時報 – 2013年8月26日 上午6:12

記者林美芬/專題報導

麗寶集團算是營建業中跨入飯店領域較早、且最積極的業者,全台已有13家連鎖飯店,躍居台灣連鎖飯店的一哥。但福容飯店也坦承,飯店業是投資大、回收慢的行業,得有長期抗戰的打算,到目前為止,還是有近半數據點在虧錢。

投資飯店 集團策略考量

福容飯店副總經理林保羅指出,整體來說,福容在中壢以北的據點大都業績較佳、且回收較快,獲利率平均可達10~15%,但中南部及東部的據點,因投資金額大、攤提成本高,且淡旺季明顯,投資回收相對慢了許多。

他強調,麗寶集團投入飯店業經營是有整體策略考量,不單只是飯店本業盈虧,事實上福容連鎖體系對提升整個集團形象是有很大的幫助,就算沒到當地推案,卻可將集團品牌推向全台灣。

林保羅說,去年開始,福容連鎖飯店重新調整體質,全面提升軟硬體設備及服務,至今已有5家五星級國際級水準飯店、4家四星級飯店,由於已達一定連鎖規模,也拉出第2品牌的「美棧」飯店。

他分析,由於台灣城鄉差距較大,採取不同策略的經營模式,發展出「城市」、「溫泉」、「商務」及「休閒」4種系統的飯店體系,爭取不同需求的客層。

飯店經營 軟硬體都重要

林保羅指出,建設業轉戰飯店業,在原物料掌控、資金後援、硬體設備上都具有優勢,但是飯店業的成敗在「軟體」,台灣業者會引進國際品牌合作,主要也是提升在軟體上競爭力。

林保羅表示,以發展目標來看,現階段福容各飯店的平均住房率約是50~55%,希望能夠擴大服務,增長到60~65%,平均房價可以穩定達到每日3500~4000元以上,而五星級飯店目前的住房率及房價都達目標水準,房價約在每日6000元以上。

……..原文連結按這裡


本篇發表於 連鎖 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。