洗碗12年 打雜小弟拚出3億身價

作者: 尤子彥 | 商業周刊 – 2013年8月22日 下午3:56

一雙手,能多賤,便能有多貴!有一雙手,16歲那年開始,連續超過12年,刷洗過上百萬個知名牛排館的油膩碗盤。如今,這雙手正準備將「洋蔥先生」(Mr. Onion)這家連鎖餐廳,推向資本市場進行IPO(首次公開發行股票),打造國內繼王品、瓦城之後,下一個品牌市值達數10億元的餐飲新貴夢。這雙手的主人,是餐飲業界人稱「五哥」,今年43歲的天母洋蔥公司總經理盧俊賢。他是國內餐飲業界,最新竄起的連鎖餐廳大亨。20多年前的天母洋蔥牛排餐廳,可算是台灣排隊名店的始祖。經歷過盛況,兄弟分家,老店雖已相繼拆除蓋高樓,今年以來,幾乎是一個月開一家店的速度,在全台遍地展店。離家,一切只能靠自己28年前,盧俊賢16歲,從宜蘭家鄉,寄人籬下,活著卻吃不飽的日子出發,一個人提著皮箱到台北打天下,身上穿的印有「羅東高商」短袖運動衣,加上行囊裡頭另一套長袖運動校服,便是全部家當。21歲那年,二哥盧俊雄開設「洋蔥」西餐廳,也就是後來成為在台北擁極高知名度的洋蔥本店。一整天排隊人潮不斷,店也越開越大,後來連通三個店面做生意,分ABCD區可容納近400人,這樣的排隊盛況,至少維持了7、8年之久。窩在洗碗臺,偷學廚師做菜精隨因為這家餐廳,讓經年散居各地的盧家五兄弟,凝聚在一起共同打拚。雖然是合夥老闆身分,但生意實在忙不過來,一直到35歲之前,盧俊賢每天仍工作15小時;超過12年,關店後的洗碗打雜工作,也都落到他頭上。 「在餐廳,我其實最喜歡洗碗的工作…我說的話,從來都沒人(指兄長們)願意聽」盧俊賢說。這反射出的是他排行老么,餐廳經營決策總沒發言權的處境。事實上,這話道出的,正是日後盧家兄弟,對開店理念各持己見,分道揚鑣鬧上社會新聞版面的原委。雖後來二哥握有「洋蔥」原始商標,盧俊賢則發展「Mr. Onion」連鎖體系,且論經營本事和廚藝功夫,哥哥們經驗豐富,但老五當年洗碗打雜練就出的本事,卻成為如今拚出一番連鎖店江山,最重要的打底功夫。盧俊賢解釋,站在容納兩人就嫌擠的洗碗臺前,不只可近距離觀察出菜前,主廚調理食物的細節,因為這裡同時也回收客人沒吃完的菜餚,哪些東西總是剩下最多,便是料理精進的空間。但他不止用看的,為找出客人為什麼不喜歡這塊肉的答案,還經常「吃」回收的菜餚,吃多了,自然就懂客人喜歡怎樣口感和哪種肉質。「回頭看,在社會大學經歷的各種『打雜』工作,其實是在替人生做『打底』的準備,」他慶幸的看待。正如16歲離家謀生,是被操之不在己的身世,逼上生存的懸崖;這堂洗碗學,則是被排行老么地位宿命,所逼到牆角的自我學習。每回置之死地後生的經驗教他,「反擊!」是唯一的出路。這也是盧俊賢兩年前,決心朝IPO挺進的關鍵理由。「去年營業額做3億,明年目標10億元,2015年底前開出40家店!」指著投影在內湖新總部會議室內白牆,簡報檔上的台灣地圖,身高162公分、個頭不大的盧俊賢,豪語未來3年的展店鴻圖。

【 更多報導 】■  胖達人添香精》天然酵母?手感烘焙?其實都是騙你的■  白道捧200萬上門、黑道拿槍抵頭…他專門搞定最棘手的土地糾紛■  求職必看!7種會被人資跳過的履歷表■  為何眾人爭捧的台灣之光們,後來都很衰?■  40歲月薪兩萬多?給職場老鳥的忠告:心態不改變,到哪都低薪※  精彩全文,詳見《商業周刊》。※  本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

……..原文連結按這裡


本篇發表於 連鎖 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。