創新創業競賽起跑 加速育成計畫

作者: 尹曉春 | 台灣醒報 – 2013年8月22日 下午4:00

【台灣醒報記者尹曉春綜合報導】許多民眾都曾夢想創業,但真正付諸行動的卻不甚多,為了讓創業團隊彼此交流,增加投資合作機會,「2013全球創新創業競賽暨育成論壇」,22日邀請全球團隊共同競賽,並希望藉由定期舉辦競賽、加速育成計畫與經驗交流。台灣代表吳方荃在現場分享創業經驗,他表示,靠著熱情找出問題、尋求價值與解決方法,相信一定能夠創造價值。

2013 GlobalTic全球創新創業競賽暨育成論壇,22日在台北科技大學盛大開幕。這場台灣首次舉辦的跨國創新創業競賽,廣邀中國、新加坡、馬來西亞、千里達與多巴哥共和國、蒙古與捷克等12國,共20個區域級創業競賽冠軍及優勝團隊參加,希望藉由相互切磋、經驗分享,以提升彼此的創新價值。

鑑於世界各國目前都積極推動育成加速計畫,結合國內外產官學界的「全球創業聯盟」也於22日正式啟動,未來將就全球性創業學程、全球育成加速計畫及跨國際舉辦的創新創業競賽三方向共同合作。

臺北科技大學校長姚立德表示,全球性的創業課程不僅將由合作已久的北科、雲科及高雄第一科大共同設計相關課程,還將加強創業所需的實務技能與商業營運技巧。

育成加速計畫除了運用三校已有的育成中心平台,還將結合經濟部、國創會、國科會矽谷創業家等機構,共同打造台灣世界級育成加速平台。未來也將定期舉辦GlobalTic全球創新創業競賽,提供優秀隊伍相互激盪,並增加曝光與資金挹注的合作機會。

本次參賽隊伍的許多提案都已獲得投資者青睞,前景十分看好。台灣參賽代表吳方荃則分享自己的創業過程表示,自己雖然求學時期就參與TiC100 創業競賽、2003台灣工業銀行創業大賽,也獲得被投資的機會,但因認為產品仍不夠好,也不熟悉商業運作,因此決定到大公司學習。後來即使領取高薪,他仍認為,工作仍不能滿足自己的熱情,因此毅然決然踏上創業的路途。

他說,創業過程就像漫步在充滿迷霧的樹林中,雖然充滿不確定,但靠著熱情,發現問題、尋找價值,並嘗試解決,相信能為客戶創造價值,並實現自己的理想。

圖說:2013 GlobalTic全球創新創業競賽暨育成論壇,22日在台北科技大學盛大開幕。(Photo by 尹曉春/台灣醒報)

……..原文連結按這裡


本篇發表於 創業 並標籤為 , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。