《南市消防局發明》冷卻背心 助消防員火場降溫

自由時報 – 2013年8月22日 上午8:43

〔自由時報記者王俊忠/台南報導〕消防局長李明峰與同仁集思廣益,設計出全國首創供消防員搶救火場時穿著的「冷卻背心」,特製背心前後五個口袋,可放五塊重複使用的冷卻劑,避免火場溫度過高,身體產生熱衰竭,首批將有善心人士捐八百件發給台南第一線消防人員。

昨天,市長賴清德肯定此冷卻背心對消防員個人保護外,也以「醫生」身分提醒消防員如穿了這件背心進火場,務必加強訓練、提高警覺,「千萬勿因身體降溫,忽略火場環境的變化」。

消防局搶救科長謝榮仁表示,在火場動輒五、六百度的酷熱環境下,救災人員體溫上升,身體會增加排汗與呼吸次數來散熱降溫,但如環境溫度過高,來不及降溫,就會有生命危險。

一位警消說,平日穿上全套防護衣,還沒進火場,站著不到五分鐘就開始冒汗;穿上冷卻背心後,確可降溫、舒適許多,此外,高溫會讓消防員大量耗氧,穿上背心也能減緩氧氣瓶的使用速度。

……..原文連結按這裡


本篇發表於 發明 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。