中元節遇颱風大雨 城隍爺遶境照常舉行

中廣新聞網 – 2013年8月21日 上午5:54

今天是農曆七月十五中元節,也是民間習俗中祭拜好兄弟的日子。雖然潭美颱風來襲,但昨天晚間各賣場或是連鎖的水果行,仍然擠進爆滿的人潮前往採購祭品,儘管店家加派人手,但結帳櫃台前還是大排長龍,比平常多花了至少十分鐘以上。(彭清仁報導)

今天是農曆七月十五中元節,卻罕見的遇到颱風來襲,各地從昨天下午開始,就陸續出現間歇性大雨,不少民眾也冒雨前往大賣場採購祭拜好兄弟的祭品。包括飲料、罐頭、泡麵、餅乾,每人的手推車幾乎都塞滿食物。結帳櫃台前更是大排長龍,加派人手還是讓民眾等的有些不耐煩。至於街上的連鎖水果行,民眾也搶著購買應景的水果,一樣是擠滿了採買的民眾,其中蘋果、龍眼是最受歡迎的水果。

雖然潭美颱風來襲,可能對北部地區帶來強風豪雨,不過家家戶戶還是依然會祭拜好兄弟,尤其新竹都城隍爺的遶境賑孤,也將如期舉行,完全不受影響。至於有不少民眾也擔心下大雨刮大風,祭拜好兄弟又不能在家進行,不知如何是好?不過都城隍廟管委會張姓助理則表示,普渡好兄弟心誠即可,只要在屋簷下向外擺設香案,因為普渡好兄弟本來就是讓好兄弟拿了吃了就走,不必擔心好兄弟闖進屋內搗亂。而燒金紙在都會區都是統一集中後,將普渡的人名寫下再送到焚化爐集中焚燒,並不受到大雨的影響;但在鄉下地區,因為擔心大雨影響普渡,已有民眾則是集中搭設棚架避雨。

……..原文連結按這裡


本篇發表於 連鎖 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。