威廉波特/組隊規定嚴格 03年起重返11年未奪冠軍

ETtoday – 2013年8月21日 下午4:31

記者楊舒帆/綜合報導

中華隊曾在早期世界少棒聯盟於威廉波特舉辦的世界少棒賽(Little League Baseball World Series),揚威國際拿下17次冠軍。不過自1997年起曾中斷參賽6年,直到2003年才再度加盟,重返威廉波特。近11年來,中華隊7度拿到亞太區代表權,不過到世界賽過程相當艱辛,最佳成績是在2009年由桃園縣龜山國小代表拿下世界賽亞軍。

世界少棒聯盟組隊規則相當複雜,台灣在國小階段並非依地區作為區分球隊的方式,而是由單一學校組成之校隊參賽。故加盟世界少棒聯盟時,將學校視為1個或數個聯盟,在組隊規則中不能與他校球員組成明星隊。台灣各國小的加盟標準,受到各校學生人數多寡的影響有所不同,必須遵行世界少棒聯盟規定。

一個國小校隊想要前往威廉波特參加世界少棒賽,例如今年代表的桃園縣中平國小。首先,必須先取得桃園縣的代表隊資格,並在國內選拔賽中擊退其他縣市強隊,再到亞太區與其他強隊競逐後,才能到威廉波特參賽。世界少棒賽的預賽分為國際組與美國組,採雙敗淘汰制,代表亞太區的中華隊,還要一路過關斬將,才能順利取得國際組第1,進而與美國組第1進行總冠軍賽。

回顧近年來中華隊在威廉波特的表現,2004年高雄壽天國小代表,擊敗日本隊順利取得亞太區代表權後,如願重返威廉波特,當年中華小將成員中,有目前在匹茲堡海盜隊新人聯盟的王維中及東亞運國手許基宏。壽天國小在國際組預賽與加勒比海地區由庫拉索代表交戰時,延長第7局遭到2013年荷蘭隊經典賽先發二壘手Jonathon Schoop敲出再見安打淘汰,無法繼續爭取國際組第1,當時庫拉索隊陣中還有目前遊騎兵隊的強打少年Jurickson Profar。不過,睽違7年再度重返威廉波特,受到當地媒體關注,對中華隊而言也是特別的意義。

2007年由台中力行國小代表出征威廉波特,可惜當時在國際組四強賽中以1分之差不敵日本隊,無緣晉級。當年亞太區與太平洋區合併,中華隊球衣首度繡上「Asia Pacific」字樣,而日本隊獨立設為1區。故中華隊此後在國際組預賽中,才會常有與日本隊交手的機會。

2009年亞太區預賽就在台灣舉辦,而中華小將宋文華及歐晉優異表現也成為國人的焦點,他們也如願進軍威廉波特,並在國人支持下奪得國際組第1。可惜在世界賽冠軍戰中,不敵美國組第1西區的加州代表,獲得世界賽的亞軍。2011年至今,都沒有辦法在國際組中拿下第1,進而挑戰世界冠軍。由此可知,近年中華隊若想要再角逐世界少棒聯盟的冠軍實屬不易。

……..原文連結按這裡


本篇發表於 加盟 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。