台灣學生發明潛力大 國際頻發光

作者: 黃文瑜 | 台灣醒報 – 2013年8月20日 下午8:01

【台灣醒報記者黃文瑜台北報導】國中生竟能將熱對流器變為發電機、還能將活性碳用來產生柴油。這些驚人的發明,都在近兩年的國際的發明展上得到金牌。20日教育部次長陳德華代表教育部表揚2012年及2013年參加國際發明展的獲獎師生。陳德華表示,從獲獎師生的表現,可看見台灣學生的發明潛力,希望學生能繼續激法創造力。台灣發明商品促進協會秘書長謝曼麗也說,透過國際發明展,學生的發明讓國外廠商看見。學生也說,一定要繼續研究、發明。

20日受表揚的師生,是參加「2012年韓國首爾國際發明展」、「2013年瑞士日內瓦國際發明展」、「2013年馬來西亞ITEX國際發明展」、「2013年美國匹茲堡國際發明展」等四大發明展,共獲得216面金牌、246面銀牌及55面銅牌。獲獎的發明者,從國小到大專院校都有。

嘉義市北興國中獲得金牌的學生周炫辰,發明了「空氣對流器發電機」,因為覺得學校的羽球館很熱,後來學校裝了不用插電的空氣對流器,羽球館就不再悶熱,他想到,如果能用空器對流的轉動能量,轉換成電能,就能讓羽球館內「出口」的號誌不插電就發亮。周炫辰說,這樣比較環保。

台南市建興國中的王秉旭,國一時只是對活性碳很感興,後來上網看了一些關於活性碳的想關資料,又找到學術論文,最後他竟然發現活性碳的妙用,發明了將廢食用油「轉酯」化成生質柴油的方法,不僅可以減少反應時間、降低成本,動能上也比過去的柴用帶來更的效力。

這項驚人的發明,原本只是要參加國中科展,王秉旭說,但是主辦單位認為一個國中生不可能發明這些東西,所以不讓他參展,因此他轉而參加國際發明展,現在他的老師也協助他寫論文,希望能發表在國外學術期刊上,讓這項發明獲得重視。他說,這段時間,除了發明外,為了要讀更多的文獻,所以英文也變好了。

陳德華表示,教育部近年鼓勵學生發明,看見學生的創造力,不只參展作品逐年增加,獲獎作品件數也不斷上升,希望老師與學生能更重視「做中學,學中做」的學習經驗。

謝曼麗表示,發明協會成立20年了,過去只有企業或成人才會想發明,但是近5年因為教育部的鼓勵,所以學生漸漸參加,透過各個發明協會,能讓台灣學生參加世界各地的發明展,不只促進交流,也有很多國外廠商因為喜歡學生的發明,而與學生合作。特別馬來西亞的公司,因為語言關係,更喜歡台灣學生作品。

圖說:台灣學生發明潛力無窮,2012至1023年在國際數個發明展上,獲得很好的成績。小小的創意,能讓迴紋針變書籤又當筆插。(Photo by 黃文瑜/台灣醒報)

……..原文連結按這裡


本篇發表於 發明 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。