熱銷6萬台! 360度旋轉電扇 MIT缺貨

東森新聞 – 2013年8月20日 下午12:33

炎炎夏日不能少的就是電風扇,不過電扇百百款,有水冷扇、循環扇、吊扇,各有不同優缺點,最近在網路上,賣到缺貨的一款電扇,強調能360度旋轉,製造空氣對流,又節能省電,得到歐美台灣的發明專利金牌,而且是MIT,每年光外銷歐美日本,就能熱賣2-30萬台,在台灣儘管還沒有門市通路,靠著老顧客口耳相傳推薦,竟然也能賣到缺貨。

一般電扇旋轉角度,頂多只有100多度,不可能超過180度,但現在有電扇強調能旋轉360度,360度到底怎麼轉,電源一開,風扇葉片竟然開始緩慢地,自體旋轉360度,放上氣球測試氣流,黃色氣球跟著風扇葉片,旋轉往上飄,跟市面上的循環扇相比,兩者氣流都很強,不過一個很明顯,氣流是左右迴旋,一個是直吹向上,這個讓電扇能360度旋轉的發明,可是台灣人花三年時間,發明出來的專利。

電扇業者劉芳昌:「360度的內迴轉,轉一圈的話就是可以讓它把風帶動360度,(風扇)寬度越大,它的摩擦力空氣摩擦係數越高,所以打出來風的噪音會越大。」就連葉片設計,也仿造海鷗翅膀的結構,降低風切聲噪音,直接拿分貝機來測試,一般循環扇噪音較大,達到70幾分貝,旋轉扇的音量,大大降低,只有50幾分貝,噪音較低風量又能達到循環,節能省電,在歐美日本相當暢銷,電扇業者劉芳昌:「吹八個小時我們這台,電費只花兩塊多,一年光這個機型就跑了1~20萬台。」

看看工廠生產線,忙的不可開交趕出貨,一天至少要生產600台以上,儘管電扇只供外銷,國內沒有門市通路,但靠著口耳相傳,還是賣到缺貨,靠口碑創下亮眼的銷售成績,這家有50多年歷史的電扇工廠,原本只幫國外代工,靠著第二代的新發明,不但成功打進歐美市場,也替MIT再度打響名號。

……..原文連結按這裡


本篇發表於 發明 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。