澳研究:手機拍照 可測皮膚癌

民視 – 2013年8月15日 下午6:01

澳洲崇尚日光浴的文化,也使得他們罹患皮膚癌的機率更高,現在澳洲研究專家正在發明一款加裝在智慧型手機上的裝置,只要往皮膚一拍,傳給研究人員,就能知道自己有沒有罹患皮膚癌。

根據資料顯示,澳洲這個日照充足、熱愛海灘活動的國家,皮膚癌的罹患率位居全球之冠,大約3名70歲以下的澳洲人中,有2名都患有皮膚癌,如此高的機率,使得當地民眾更加重視皮膚的狀況。

不過因為如此,許多人身體只要有些病變或者長點小瘤,就會懷疑長了皮膚癌,反而到處就醫,現在有研究人員發明一種裝置,把20倍的光學鏡頭加裝在智慧型手機上,往皮膚上的病變一拍,再將照片傳送給研究員,就能夠檢視有沒有罹患皮膚癌。

皮膚癌初期,往往不痛不癢讓人忽視它的存在,導致許多人延誤就醫。雖然這個檢視方法仍在試驗當中,不過要是成功,不但能節省了許多人定期到醫院檢查的時間,也能推廣大家提早預防的重要性。

研究人員相信,這個裝置能夠鼓勵更多的人及早檢查自己的皮膚,降低罹癌的機率,他們也期望經過多次成功的試驗之後,能在將來的5-10年內讓這個技術被廣泛使用。(民視新聞涂恩晨綜合報導)

……..原文連結按這裡


本篇發表於 發明 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。